Junger Fleischhahn in Riesling

Menge: 4 Servings

Zutaten:
1 Fleischhahn; je ca. 1800 g
30 g Butter
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
1 l Saft zum Braten, klar
200 g Champignons; frisch
1 Knoblauchzehe
1 Thymianstengel
1 Lorbeerblatt
1 l Riesling
100 g Schlagsahne
Petersilie

Den Fleischhahn waschen, abtrocknen, in 4 Portionen zerteilen, mit
Salz und Pfeffer einreiben, in der Butter leicht anbraten, dann in den
Römertopf legen. Die Zwiebeln werden sehr fein geschnitten, die
Knoblauchzehe wird gepreßt, die Champignons werden blättrig
geschnitten und mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian, dem Bratensaft und
dem Wein zum Fleisch gegeben.


Den Römertopf mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen
stellen. Garzeit: 90 bis 100 Minuten bei 220 Grad C.

Nach dem Garen die Fleischhahnstuecke in den Deckel legen und
warmstellen. Fuer die Soße ruehrt man den Rahm mit wenig Wasser
dickfluessig, gibt ihn zum Fleischsaft, wuerzt mit Salz und Pfeffer
nach und läßt die restliche Butter in der Soße schmelzen. Die Soße
ueber die Fleischhahnstuecke gießen. Mit Petersilie garnieren.

Quelle: Werbebroschuere (Drei Giebel), 1984
erfaßt: Sabine Becker, 22. Juli 1999

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