„Juedischer“ Apfelkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 kg Kochaepfel, geschaelt, entkernt
und in duenne Scheiben geschnitten
4 El. Zucker
1 Tl. Zimt
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft von
4 Eier
250 g feiner Zucker
250 g Pflanzenoel
250 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1 Tl. Vanilleextrakt
Zucker zum Bestreuen

Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse Kuchenform
(eine runde von 24 cm Durchmesser geht auch) ausfetten. In einer
grossen Schuessel die Apfelstueckchen in Zucker, Zimt, Zitronenschale
und -saft wenden.


In einer grossen Schuessel die Eier und den Zucker mit einem
Handruehrgerät 3-5 Min. schaumig schlagen, bis sie dick und
zitronenfarben sind und beim Herausheben der Quirle Fäden ziehen. Das
Oel sorgfältig unterschlagen. Mehl und Vanille einruehren, bis die
Mischung gut verruehrt und glatt ist.

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form giessen. Mit einem
Löffel die Hälfte der Aepfel ueber den Teig geben. Die Apfelstueckchen
mit der restlichen Teigmischung bedecken, und darueber weitere
Apfelstuecke verteilen. Mit ca. 2 El Zucker bestreuen.

1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen, bis die Aepfel weich sind, der Kuchen
goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche zurueckspringt, wenn
sie vorsichtig mit dem Finger eingedrueckt wird. Falls die Oberfläche
beim Backen zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken. Zum Abkuehlen
auf ein Kuchengitter stellen. Den Kuchen in Quadrate schneiden und
bei Zimmertemperatur servieren.

Aus: Elizabeth Wolf Cohen, Juedische Kueche, Könemann 1995

Als kleine Info stand noch dabei:

Ein Apfelkuchen, der mit Oel zubereitet wird, ist an Chanukka
besonders beliebt, weil das Oel das Wunder dieses Tages symbolisiert.
Die Schicht saurer Aepfel, die in einem feuchten, suessen, mit Zitrone
gewuerzten Teig gebacken werden, macht diesen Kochen besonders
delikat.

** Gepostet von: Sam Hassler

Stichworte: Kuchen, Apfel

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