Johannisbeersaft.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 l Johannisbeersaft frisch ausgepreßt
1 l Wasser
1 kg Zucker
1 kg Johannisbeeren
300 g Zucker

Je 1 Liter ausgepreßten Saftes wird mit 1/4 Liter Wasser und 1/2 kg
Zucker in einer breiten Schuessel versetzt aufs Feuer gebracht, 2
Minuten gekocht, abgeschäumt, filtriert und in die vorgewärmten
Flaschen gefuellt. Die Herstellungsart ist bei roten und weißen
Johannisbeeren dieselbe. Sterilisierdauer 10 Minuten bei 90 Grad.


Im Saftapparat wird auf 1 kg Beeren 30 dkg Zucker gestreut, 1/2
Stunde dem Dampfe ausgesetzt.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 1. Dezember 1998

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