Johannisbeerkuchen mit „Eiscreme“

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge fuer ein Kuchenblech
700 g Johannisbeeren aus der Konserve
(etwa ein 1 1/5 l Glas oder zwei kleinere)
375 ml Saft (evtl. mit Wasser auffuellen)
1 rotes Puddingpulver (Himbeergeschmack)
5 Zucker
rote Kuchenfarbe
1 l Wasser
2 Zucker
1 Puddingpulver Vanillegeschma
125 g Butter
3 Glaeschen Weinbrand
1 Ei
125 g Kokosfett
150 g bittere Schokolade
50 g Kokosfett
1 oel

Den Hefeteig duenn ausrollen. Die Johannisbeeren abtropfen
lassen. Aus dem Saft mit dem Puddingpulver und dem Zucker
nach Grundrezept einen Pudding kochen (verringerte
Fluessigkeitsmenge!), etwas abkuehlen lassen und die Fruechte
darunter mischen. Eventuell mit roter Kuchenfarbe kräftiger
färben. Diese Masse auf der Kuchenplatte verteilen und
backen. Auskuehlen lassen.
Fuer die 1/2Eiscreme1/2 aus Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver
einen steifen Pudding kochen. In die heiße Masse die Butter ruehren und
den Weinbrand zufuegen. Etwas abkuehlen lassen. Ein Ei
unterarbeiten. Das Kokosfett weißcremig schlagen und den
Pudding unter ständigem Ruehren löffelweise dazugeben. Diese
weiße Creme auf die Johannisbeermasse streichen und nach
dem Festwerden mit einem Schokoladenguß ueberziehen. Dafuer
die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das zerlassene
Kokosfett sowie das Oel zufuegen. Duenn auf die 1/2Eiscreme1/2
geben.


Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180° -200° C

Ein sehr beliebtes Rezept! Optisch und geschmacklich einer
der besten Kuchen. Allerdings ein wenig zeitaufwendig

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