Joghurt-Amarettini-Torte

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
125 g Mehl
50 g Zucker
60 g Butter oder Margarine
1 Eigelb
3 Tropfen Bittermandeloel
1 Glas (370 ml) Schattenmorellen 2 Teeloeffel Speisestaerke
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
2 Essloeffel Zucker
6 Blatt weisse Gelatine
120 g Amarettini
(kleine italienische Makronen)
600 g Vollmilch-Joghurt
125 g Mascarpone
(italienischer Doppelrahm -Frischkaese)
2 Paeckchen Vanillin-Zucker
1 Becher (a 200 g) Schlagsahne
ca. 12 Zitronenmelisseblaettchen

Mehl, Zucker, Fett in Flöckchen, Eigelb, Bittermandelöl und einen
Esslöffel Wasser rasch zu einem glatten Muerbeteig verkneten. In Folie
wickeln und ca. 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.


Teig auf einem gefetteten Springformboden (24 cm Durchmesser)
ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 GradC Celsius / Gasherd:
Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskuehlen lassen.

Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 12 Kirschen
beiseite legen. 4 Esslöffel Kirschsaft und Speisestärke glattruehren.

Restlichen Kirschsaft, Zitronenschale und einen Esslöffel Zucker
aufkochen. Speisestärke einruehren, nochmals kurz aufkochen, und die
Kirschen unterheben. Zitronenschale entfernen.

Kompott abkuehlen lassen.

Formrand um den Muerbeteigboden legen, und das Kompott darauf
verteilen.

Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 8 Stueck, zerbröseln.
Joghurt, Mascarpone, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verruehren.
Gelatine ausdruecken, auflösen und unter die Joghurtcreme ruehren. Kuehl
stellen.

125 g Schlagsahne steif schlagen, unter die gelierende Joghurtcreme
ziehen, und die Amarettinibrösel unterheben. Auf die Kirschen
streichen. Mindestens 5 Stunden kuehl stellen.

Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, kleinen Makrönchen,
Kirschen und Zitronenmelisseblättchen verzieren.

Ergibt ca. 12 Stuecke.

Zubereitungszeit ca. eine Stunde (ohne Wartezeit)
Pro Stueck ca. 1470 J / 350 kcal
** Gepostet von Martin Sluka
Date: Tue, 27 Jun 1995

Stichworte: Torte, Backen, Muerbeteig

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