Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art (Raito-Sauce)

Menge: 4

Zutaten:
16 Jakobsmuscheln
150 ml Weisswein, trocken
Butter
Olivenoel
1 El. Mehl
2 gross. Zwiebeln; gehackt
4 El. Olivenoel
500 ml Weisswein, trocken
500 ml Huehnerbouillon
250 g Tomaten; geschaelt,entkernt
4 Knoblauchzehen; gepresst
1 Gewuerznelke
1 Bd. Kraeuter
1 El. Kapern
10 Schwarze Oliven
12 Gruene Nuesse; fein gehackt
Salz
Pfeffer

Die Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art werden Coquilles
Saint-Jacques Grand Langoustier genannt.


Zuerst die Sauce zubereiten: sie wird in der Provence Raito (auch
Raite oder Rayte) genannt und gewöhnlich zu pochiertem Stockfisch
serviert.

Den Mehl auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech sieben und im
Ofen bräunen.

Die Zwiebeln im Olivenöl anduensten, mit dem gebräunten Mehl
bestreuen und mit einem Holzlöffel gut umruehren. Nach und nach in
kleinen Mengen den Weisswein und die Bouillon dazugiessen und
aufkochen.

Die Tomaten etwas zerdruecken und zusammen mit dem Knoblauch, der
Nelke und dem Kräuterbuendel beigeben, salzen und pfeffern. Eine
Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Tuch
passieren und dieses sorgfältig ausdruecken.

Die Kapern etwas zerdruecken und mit den Oliven und den feingehackten
gruenen Nuessen zur Sauce geben. Auf kleinem Feuer sanft köcheln
lassen.

Die Jakobsmuscheln putzen, das Muschelfleisch zusammen mit dem Corail
herauslösen. In eine ofenfeste Form geben, den Weisswein dazugiessen
und soviel Wasser zugeben, dass die Muscheln bedeckt sind. Einige
Butterflöckchen darueber verteilen und leicht salzen. Mit Alufolie
abdecken und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze (etwa 180 GradC) 10
Minuten schmoren. Die Jakobsmuscheln herausnehmen, abtropfen lassen
und trockentupfen.

Die Muscheln in wenig sehr heissem Olivenöl von beiden Seiten kurz
anbraten, aus der Pfanne heben und auf Haushaltpapier entfetten. In
die Sauce geben und heiss servieren.

Dazu: Weisswein, Reis.

* Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret
passent a table Paris, Laffont, 1992
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 27 Nov 1994

Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Jakob, Sauce, Frankreich,
P4

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