Jackys Hackbraten

Menge: 4

Zutaten:
3 Weggli; Milchbroetchen
1 Tas. Milch
1 Zwiebel; feingehackt
150 g Kalbsmilken
1 El. Butter
150 g Champignons
200 g Kalbfleisch sehr fein gehackt
200 g Schweinefleisch sehr fein gehackt
200 g Rindfleisch sehr fein gehackt
2 Eier; zerklopft
Salz
Pfeffer
1 El. Petersilie; gehackt
Muskatnuss
2 El. Paniermehl
1 El. Bratbutter
1 Zwiebel; gespickt mit
1 Lorbeerblatt; und
1 Nelke
1 Karotte; geschaelt und in Wuerfel geschnitten
3 Pfefferkoerner
1 El. Tomatenpueree; in
2 dl Gemuesebouillon; verruehrt

Die Weggli in der Milch einweichen, gut ausdruecken und sehr fein
zerstossen. Die Kalbsmilken gut parieren – d.h. von der Haut befreien
– und in kleine Wuerfel zupfen. Die feingehackte Zwiebel und die
Milken in der heissen Butter glasig anbraten, die geruesteten und in
Viertel geschnittenen Champignons beigeben, kurz durchschwenken und
auskuehlen lassen.


Das Fleisch (es soll sehr fein gehackt sein, damit es gut bindet),
die ausgedrueckten Weggli, die Eier, Milken, Champignons mit Salz,
Pfeffer, Petersilie und Muskat in eine Schuessel geben und mit den
Händen so lange durchkneten, bis die Masse gut zusammenhält und
nicht mehr an der Schuessel klebt. Das Paniermehl auf ein Brett
streuen und die Fleischmasse darauf zu einer länglichen Rolle
formen.

Den Backofen auf 170 GradC vorheizen. Die Bratbutter in den Bräter
geben und in den Ofen schieben. Sobald sie heiss ist, das Fleisch
beigeben und auf allen Seiten anbraten. Die Bratengarnitur beigeben
und das Fleisch unter regelmässigem Begiessen etwa 60 Minuten
braten. Anschliessend ca. zehn Minuten an der Wärme ruhen lassen.

Der Bratenfond durch ein feines Sieb passieren, entfetten, in eine
Pfanne geben und zur gewuenschten Dicke einkochen.

Den Braten in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der
Sauce umgeben.

Dazu: saisonale Gemuese, Teigwaren oder Kartoffelstock.

* Quelle: Nach: Jacky Donatz, Radio Drs 1
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Milke, Pilz, P4

Schreibe einen Kommentar