Jacky Donatzs Gerstensuppe (Graubuenden)

Menge: 4

Zutaten:
1 klein. Zwiebel; fein gehackt
1 Lauchstengel
1 Karotte
1 Stangensellerie
20 g Buendner Rohschinken
20 g Buendnerfleisch
1 El. Bratbutter
30 g Weisse Bohnen; eingeweicht
80 g Rollgerste
2 l Rindsbouillon
2 dl Rahm
Salz
Pfeffer
1 El. Schnittlauch;feingeschnitten

Diese wohl verbreiteste Spezialität der traditionellen Kochkunst
Graubuendens – neben dem luftgetrockneten Buendnerfleisch – ist auch
in den heimischen Kuechen die klassische Suppe geblieben.


Das Gemuese ruesten, in kleine Wuerfel schneiden. Den Rohschinken und
das Buendnerfleisch ebenfalls klein wuerfeln.

Die Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Gemuese
beigeben und anduensten. Die Bohnen und die Gerste ebenfalls beigeben
und kurz mitduensten. Mit Bouillon auffuellen und auf kleinem Feuer
etwa 2 Stunden köcheln lassen.

Vor dem Servieren den Rahm beigeben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken, kurz aufkochen und mit dem Schnittlauch bestreuen.

Eine Gerstensuppe ist, auch am Tag danach aufgewärmt, mindestens so
gut wie frisch gekocht. Deshalb die Empfehlung: dieses Rezept in
doppelter oder dreifacher Menge kochen.

Es kann auch ein Stueck geräuchertes Rippli (geräuchertes
Schweinefleisch) oder ein Stueck Speck mitgekocht werden: in diesem
Fall muss man mit dem Wuerzen und Salzen vorsichtig sein.

* Quelle: Nach: Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Suppe, Gebunden, Gerste, Schweiz, P4

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