Italienische Lauchtorte mit Marsala

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
150 g Mehl
1 Ei
1 El. eiskaltes Wasser
1 Prise Salz
70 g Butter
1 kg Lauch
1 l kraeftige Fleischbruehe
200 ml Weißwein (trocken)
2 El. Butter
100 ml Marsala (oder Madeira)
2 El. Rosinen
Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g Schinken oder Kochschinken
150 g Kaese, geraspelt
3 Eier

Teig (ersatzweise: Grundrezept Muerbeteig fuer Quiche, siehe Rezept):
Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde eindruecken. Ei leicht verschlagen
und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verruehren, ebenfalls in die
Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen, von der Mitte aus mit
einem Messerruecken rasch zu einem glatten Teig durchhacken und -kneten. Vor
dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.


Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser
sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Bruehe und Wein erhitzen. Lauch
zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten duensten. Bruehe abgießen
(evtl. fuer eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen lassen.

Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden
duensten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den Marsala-Fond
geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant
abschmecken.

Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand
leicht hochdruecken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darueber
verteilen. Den Schinken in Wuerfel schneiden und auf dem Lauch verteilen. Mit
geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier daruebergießen und die Form
sofort in den gut geheizten Ofen schieben.

Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Heiß servieren.

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