Israelischer Zupfkuchen

Menge: 4 Personen

Zutaten:
200 g Margarine
200 g Zucker
400 g Mehl
50 g Kakaopulver
1 Ei
1 Paeckchen Backpulver
200 g Margarine 300 g Zucker
500 g Magerquark
3 Eier
1 Paeckchen Vanillezucker
1 Tuetchen Vanillepudding
(den richtigen, zum Kochen…)

Teig:


Die Margarine zerlassen und mit dem Zucker mischen. Das Ei
hinzuschlagen, dann Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und
vorsichtig unterkneten. Den Teig in zwei etwa gleich grosse Teile
aufteilen.

Fuellung

Die weiche Margarine mit dem Zucker und den Eiern aufruehren bzw.
schaumig schlagen. Den Quark unterheben, Vanillezucker und –
Puddingpulver untermischen und alles gut verruehren.

Bauplan:

Eine Springform sehr gut einfetten (Mit Margarine gehts wohl am
besten) und mit reichlich Semmelbrösel ausstreuen. Die erste Hälfte
des Teiges auf dem Boden der Form auslegen, dabei den Rand etwas
hochziehen. Darauf die Fuellung geben.

Die zweite Hälfte des Teiges in kleine Stuecke zupfen (daher der Name)
und als Decke auf der Fuellung verteilen.

Hey, nicht zuviel naschen!

Den Kuchen auf unterer Schiene bei 175 Grad etwa 90 Minuten backen.

Den Isrälischen Zupfkuchen lasse ich danach im geschlossenen Ofen
einfach auskuehlen, ehe ich ihn aus der Form löse. Jedenfalls sollte
der fertige Kuchen einen Tag lang durchziehen, bevor er
angeschnitten wird.

Alternative:

Sehr lecker ist es auch, wenn man nur die obere Hälfte des Teiges mit
Kakao (dann aber nur 25 g!) vermischt. Persönlich gefällt mir diese
Variante besser; sie ist aber auch mit etwas mehr Aufwand verbunden…

** Gepostet von: Ruediger Grenda

Stichworte: Kuchen

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