Hutspot (Hochepot, Hotchpotch) – Niederlande

Menge: 4

Zutaten:
300 g Weisse Bohnen
500 g Rinderbrust oder -Rippe
1 Lorbeerblatt Salzwasser
Suppengruen
500 g Karotten
1 kg Kartoffeln
3 Zwiebeln
100 g Butter
1 Bd. Petersilie

Hutspot ist ein holländisches Nationalgericht – nahrhaft, und
kräftig und von der Urwuechsigkeit eines Eintopfgerichtes.
Bohnen ueber Nacht einweichen, am nächsten Tag in Einweichwasser
halbgar kochen. Fleisch mit Lorbeerblatt und Suppengruen etwa 2
Stunden in leicht gesalzenem Wasser kochen.
Karotten putzen, Kartoffeln schälen und beides in kleine Wuerfel
schneiden und mit den zerschnittenen Zwiebeln, Bohnen und Fleisch
garen, bei Bedarf Fleischbruehe nachgiessen.
Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden, Gemuese gruendlich
zerstampfen, auf einer Platte anrichten, mit gebräunter Butter
begiessen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Das Fleisch auf dem
Gemuese anrichten.
Zu dieser deftigen Kost verträgt man einen Genever und ein Bier.
* Infos
Aehnliche Zusammenstellungen gibt es auch in anderen Ländern –
besipielweise den französischen Hochepot oder den englischen
Hotchpotch.
Nach dem Originalrezept wird das gekochte Fleisch in Wuerfel
geschnitten und mit dem puerierten Gemuese vermengt. Das Gericht
sieht aber appetitlicher aus, wenn man das in Scheiben geschnittene
Fleisch auf dem Gemuese anrichtet. Und wer auch auf den Gemuesebrei
verzichten zu können glaubt, darf Karotten, Bohnen und Kartoffeln
selbstverständlich auch unzerstampft auf den Tisch bringen. Nur ein
echter Hutspot ist es dann eben nicht mehr, sondern Mischgemuese.


* Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 11.02.95
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 25 Feb 1995

Stichworte: Fleisch, Rind, Bohne, Kartoffel, Karotte, P4

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