Hummer Thermidor

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Tk-Atlantik-Hummer (a 400 g)
750 g Kartoffeln
50 g Butter , (1)
25 g Butter , (2)
1 Ei
2 Eigelb
Salz
Pfeffer, schwarz
1 klein. Zwiebel
1 l Milch
1 Lorbeerblatt
20 g Mehl
100 g Sahne
1 Zitrone ; unbehandelt abgeriebene Schale davo
1 Senfpulver
Muskatnuss
Fett ; fuer die Form
40 g Gouda ; gerieben
Kerbel ; zum Garnieren

Festlichkeiten waren in Frankreich stets Anlaß fuer kulinarische
Spitzenleistungen. Dieses mit feiner Sosse ueberbackene Hummer-Gericht
wurde 1894 zur Premiere von Victorian Sardous Theaterstueck
Thermidor kreiert. Und auch auf dem legendären Luxusliner
Titanic servierte man es 1912 wie hier, umrahmt von
Herzoginkartoffeln.


Hummer auftauen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Min. kochen. Schälen und
durchpressen. Butter (1), dann Ei und Eigelb einruehren. Wuerzen. In
einen Spritzbeutel fuellen. Zwiebel schälen, wuerfeln. Mit Milch und
Lorbeer erhitzen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Mehl in Butter (2)
anschwitzen. Milch durchsieben, mit Sahne zugießen, aufkochen. Mit
Salz, Zitrone, Senf und Muskat wuerzen. Scheren vom Hummer abtrennen.
Hummer halbieren: mit dem Messer am Kopf ansetzen und nach hinten
durchteilen. Köpfe abtrennen. Hummerfleisch aus den Schalen und
Scheren lösen und in Stuecke schneiden. Hummerschalen ausspuelen,
trockentupfen und mit je 1-2 El Sosse fuellen. Kartoffelmasse als
dicken Rand in eine gefettete, feuerfeste Form spritzen. Schalen in
die Mitte der Form setzen. Hummerfleisch hineinfuellen. Rest Sosse
darauf verteilen. Kartoffeln mit Käse betreuen. Im heißen Ofen
(E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 15 Min.
backen. Evtl. noch 3 Min. unter dem Grill gratinieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 610 kcal 7 2560 kJ
E 32 g , F 36 g , Kh 36 g

Das passende Getränk: Elegante, trockene Weißweine sind die idealen
Begleiter zu Krustentieren. Zwei edle Tropfen, die wunderbar passen:
rassiger Sancerre von der Loire, der sein typisches Bukett der
fruchtigen Sauvignon-Traube verdankt. Oder der frische,
gruenschimmernde Chablis aus Burgund, der nur aus der
Chardonnay-Rebsorte gekeltert werden darf. Beide bitte kuehl (8-10
Grad) servieren !

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