Huhn mit Essig und Chilies (Pollo en adobo)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Haehnchenunterschenkel
1 El. Chilipulver; mehr je nach Schaerfegrad 1 EL Chipotle ist okay
1 Knoblauchzehe
1 Tl. gemahlener Zimt
1 Tl. getr. Oregano
1 Tl. getr. Thymian
1 Tl. gem. Kreuzkuemmel
1 Tl. gem. Nelken
250 g sonnengereifte Tomaten; enthaeutet und gehackt oder Tomatenpueree aus der
Packung; ca. 200 Gramm
1 El. Olivenoel
1 Zwiebel; fein gewuerfelt
3 El. Cidre-Essig
S. Slyer, J. Metcalfe: Koestliches mit Huhn ISBN 3-88472-326-X
erfasst: P. Hildebrandt

Gerichte die als *adobo* bezeichnet werden, enthalten getrocknete Chilies
(oder der Einfachheit halber Chilipulver) und Essig, eine Kombination, die
häufig fuer Marinaden verwendet wird. In diesem Gericht werden Chilipulver
und Essig mit dem Huhn gekocht. Nach Belieben kann mehr Chilipulver
verwendet werden.


Vorbereitung (20 Minuten):
Hähnchenschenkel in Salzwasser waschen, trockentupfen, häuten. Gewuerze und
Tomaten im Mixer puerieren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zubereitung (1 Stunde und 5 Minuten):
Das Oel in einer grossen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur
erhitzen. Die Hähnchenunterschenkel in 2 Portionen darin rundherum anbraten
(ca. 5 Minuten pro Portion) und in eine Kasserolle bzw. flache Auflaufform
geben. Die Zwiebel in die Pfanne geben und goldbraun braten (ca. 3
Minuten). Den Essig hinzufuegen und unter ständigem Ruehren 1 Minute garen.
Das Tomatenpueree unterruehren und unter gelegentlichem Ruehren 5 Minuten
köcheln lassen. Notfalls noch etwa Wasser zugeben.

Die Sauce ueber die Huehnerstuecke geben. Backen, bis das Fleisch weich ist
und klarer Saft austritt, wenn die Huehnerstuecke mit einem Spiess
angestochen werden (ca. 40 Minuten).

Dazu paßt ein einfacher gruener Salat.

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