Huehnerfrikassee mit Blumenkohl und Erbsen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g ausgeloeste Huehnerbrust
1 Tl. Speisestaerke
Pfeffer
1 Zwiebel
2 El. Butter
1 kleiner Blumenkohl
Salz
1 Doeschen Safran
1 Weisswein
200 g Crème fraîche
Macis
1 Spur Cayennepfeffer
1 Sp./Schuss Worcestersauce
200 g Erbsen (tiefgekuehlt)
Kerbel oder Petersilie

Der blasse Blumenkohl bekommt durch das starke Safrangewuerz Farbe
und Duft, das Fleisch einen kräftigen Geschmack. Ueberhaupt sieht
dieses Gericht wunderschön aus – es lässt sich gut vorbereiten und
ist deshalb besonders gut fuer Gäste geeignet.


Das Brustfleisch in drei Zentimeter grosse Wuerfel schneiden. Mit
Stärke und Pfeffer ueberpudern, gut einmassieren und marinieren
lassen, bis alles weitere erledigt ist. Den Blumenkohl in Röschen
teilen, die Strunkstuecke kleinschneiden. Die schönen Röschen in
wenig Salzwasser kochen, bis sie bissfest sind. Herausheben, die
schönen Röschen abtrennen. Den Rest kleinschneiden. Die Zwiebel
fein wuerfeln, in heisser Butter anduensten. Die kleingehackten
Blumenkohlreste zufuegen. Etwa eine Tasse Blumenkohlkochwasser
angiessen, zugedeckt kochen, bis sie sehr weich sind. Schliesslich
den Topfinhalt mit dem Puerierstab oder im Mixer fein puerieren,
zurueck im Topf mit Wein und Sahne auffuellen und aufkochen. Mit
Salz, Pfeffer, Macis, Cayenne und Worcestersauce wuerzen. Erst jetzt
den Safran zufuegen – wie immer das Pulver direkt einruehren, Fäden
zuvor in etwas Sauce auflösen. Das Fleisch in dieser Sauce behutsam
etwa fuenf Minuten ziehen lassen. Den Blumenkohl und die Erbsen
zufuegen und alles miteinander weitere zwei Minuten ziehen, aber
nicht mehr kochen lassen! Tip: Dazu passen kleine Pell- oder
Röstkartöffelchen und ein kraftvoller, säurefrischer Weisswein –
etwa ein Riesling aus Franken.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/rezept/990625_4.html

:Stichwort : Gefluegel
:Stichwort : Huhn
:Stichwort : Blumenkohl
:Stichwort : Erbsen
:Stichwort : Frikassee
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 26.10.2000
:Letzte Aenderung: 26.10.2000
:Quelle : WDR Essen und Trinken,
:Quelle : 25. Juni 1999,
:Quelle : Thema: Safran

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