Hot Croß Buns (Osterbroetchen)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
450 g Weizenmehl (Typ 550)
30 g frische Hefe
1 Tl. Zucker
150 ml warme Milch
70 ml warmes Wasser
1 Tl. Salz
1 Tl. gemischte Gewuerze
1 Tl. Zimt
1 Tl. geriebene Musskatnuss
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
100 g Korinthen
50 g gemischtes Zitronat und Orangeat

100 g Mehl, 1 Tl. Zucker, die Hefe und die warme Milch mit dem Wasser in
einer großen Schuessel mischen. Zudecken und an einem warmen Ort stehen-
lassen, bis die Lösung blasig ist (ca. 20 Minuten).
Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewuerzen ordentlich
vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem
weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl
dazugeben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ungefähr 10 Minuten lang kneten
(mit einem Handruehrer 2-3 Minuten). Zu einem Ball formen und in einen
beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis
sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der bemehlten Arbeitsfläche
nochmals 2 Minuten gut durchkneten. In 12 gleiche Stuecke teilen und zu
Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie sich
wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein Kreuz druecken.
Eine Stufe ueber der mittleren Schiene im auf 190?C (Gasstufe 3) vorgewärmten
Backofen 15-20 Minuten backen. Auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen
und auskuehlen lassen.
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Diese gewuerzten Brötchen wurden frueher am Karfreiteg zum Fruehstueck
gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz
drauf. Das Kreuz und die Gewuerze sind ganz wichtig bei diesen Buns. Das
Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen:
1) Mit einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz einschneiden.
2) Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen. Das kann
nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen Kreuzabdruck auf
dem Brötchen zurueckgehält.
3) Mit Zitronat oder Orangeat auf den gegangenen Brötchen formen.
4) Aus Wasser und Mehl ein wenig Teig anruehren und mit einem Spritzbeutel
ein Kreuz aufzeichnen.


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