Honigkuchen vom Blech I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g Honig
100 g Butter oder Margarine
2 Eier
125 g Zucker
1 Tl. Pottasche (10 g)
375 g Mehl
2 El. Lebkuchengewuerz
1 Tl. Zitronenschale, abger.
2 El. Rum
1 El. Kakao
100 g Zitronat
50 g Orangeat
80 g gehackte Mandeln
1 Eiweiss
100 g abgezogene Mandeln

Honig und Fett erhitzen, wieder abkuehlen lassen. Eier und Zucker
schaumig schlagen. Die Honig-Fett-Mischung darunterruehren. Pottasche
mit 1 El Wasser verruehren, zusammen mit Mehl, Lebkuchengewuerz,
Zitronenschale, Rum, Kakao, Zitronat, Orangeat und Mandeln zum Teig
geben und gut verkneten. Ein Backblech ca. 27 x 35 cm einfetten.
Honigkuchenteig daraufgeben und glattstreichen. Mit einem Lineal und
Messer auf dem Teig etwa 7 x 9 cm grosse Kuchenstuecke markieren. Diese
Stuecke mit Mandeln belegen. Eiweiss mit 1 El Wasser verquirlen, den
Honigkuchen damit bestreichen und backen.


Schaltung:

170 – 175Grad, 2. Schiebeleiste v. u

160 – 170Grad, Umluftbackofen

ca. 25 Minuten

Den noch warmen Honigkuchen in die markierten Stuecke schneiden.

Zubereitungszeit 80 Minuten
* Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG

** Gepostet von Lothar Schäfer

Stichworte: Normal, Advent, Kuchen, Honig

Schreibe einen Kommentar