Hollaender-Kuchen

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
300 g Mehl
1 Tl. Salz
150 g Butter oder Margarine
150 g Creme fraîche
2 Tl. Essig
100 Butter oder Margarine
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Zitrone; die Schale davon
1 Tl. Vanillinzucker
100 g Mandeln; geschaelt und gemahlen
3 Eiweiß
50 g Mehl
1 Prise Backpulver; (Msp.)
Mehl zum Ausrollen
Haushalsfolie
Fett fuer die Foermchen

*) Rezept fuer 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder fuer eine
Springform mit ca. 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Fett, Creme fraîche und Essig zu einem weichen Teig verkneten.
Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Dann in 3 Stuecke Teilen. Jedes Teigstueck
auf einer bemehlten Arbeitsfläche duenn ausrollen.
Die Rechtecke aufeinanderlegen und von allen Seiten her einschlagen. Teig in
Folie wickeln und nochmals kalt stellen. Anschließend etwa 3/4 des Teiges
ausrollen und die ausgefetteten Förmchen oder die Springform damit auslegen.
Fett, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Vanillinzucker und Mandeln verruehren.
Eiweiß steif schlagen und mit dem Mehl und dem Backpulver sorgfältig unter
die Mandelmasse heben.
Fuellung in die Förmchen oder in de Springform geben und glattstreichen.
Restlichen Teig ausrollen, Streifen ausradeln und auf die Fuellung legen.
Kuchen sofort im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad 40 bis 45
Minuten backen.
:Pro Person ca. : 635 kcal


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