Hoernli „National“

Menge: 4

Zutaten:
500 g Hoernli
80 g Butter
150 g Sbrinz; oder Greyerzer
50 g Paniermehl
Apfelmus Oder
Apfelstueckchen; geduenstet

Mit Hörnli ist eine währschafte, unkomplizierte Kueche assoziiert,
sie gehören zu den heimlischen Leibgerichten der Schweizer. Sie
haben so einen vertrauten schweizerischen Touch, mit der typisch
schweizerischen Verniedlichungsform am Ende, dem -li. Die
Bezeichnung Hörnli gibt es allerdings auch in Sueddeutschland.


Das charakteristische am Hörnli ist, dass es gebogen ist und vom
einen Ende bis zum anderen Ende ein Loch aufweist. Das Hörnli
gehört zu den Hohlkörpern, die besonders gut zu Saucen passen.
Italiener haben sogar gerippte Hörnli, es gibt sie in der
Emilia-Romagna und sie heissen dort Pipe. Wer die Hörnli erfunden
hat, ist allerdings nicht bekannt.

Das Hörnli ist eines der ganz wenigen industriell hergestellten
Lebensmittel, das man einfach so kaufen kann und das perfekt ist, das
keiner mehr besser machen kann. Selbst Starköche muessen – wenn sie
einmal Hörnli essen wollen – diese fertig kaufen. Das Hörnli kommt
aus der Maschine und ist fuer alle gleich: Halt eine Teigware fuer
Demokraten.

Die Hörnli in viel Salzwasser al dente kochen, abschuetten und in
eine vorgewärmte grosse Platte geben. Die Hälfte der Butter in
kleinen Stueckchen zusammen mit dem Käse unter die Hörnli mischen.

In der restlichen Butter das Paniermehl goldbraun rösten und ueber
die Teigwaren verteilen.

Mit Apfelmus, Apfelstueckchen oder Kopfsalat servieren.

Variante: Bevor das Paniermehl geröstet wird, Zwiebelringe in der
Butter duensten und erst dann das Paniermehl beigeben.

* Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 17 Mar 1995

Stichworte: Teigware, Nudel, Hörnli, Apfel, Schweiz, P4

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