Historisch: Sirup von Kirschen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
Weichselkirschen
1 Handvoll schwarze Kirschen
500 g Saft
250 g Zucker
1 Glas Wasser

Um wenigstens einen Teil der Originalität der Rezepte zu erhalten, behalte
ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)


Man nimmt hierzu schöne Weichselkirschen; man kann auch eine kleine hand
voll gute schwarze Kirschen hinzu thun, Thut sie dann in einen neuen
irdenen Topf, welcher aber zuvor wohl ausgkocht seyn muss, stellt ihn auf
ein Kohlenfeuer, ruehrt in den Kirschen, dass sie nicht anbrennen, und
lässt sie eine kleine Weile kochen. Man drueckt hernach den Saft durch ein
leinenes Tuch, thut, wenn man will, die Steine in einen Mörser, zerstösst
sie und drueckt sie durch ein Tuch. Man nimmt dann auf 1 Pfund Saft ein
halbes Pfund Zucker, thut beydes mit einander in eine gelbe Pfanne, sammt
einem halben Glas Wasser, schäumt es wohlab und lässt es kochen, bis es
einen Faden zieht.

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