Himbeeraepfel

Menge: 4 Personen

Zutaten:
2 Aepfel
1 Tuete gehackte Mandeln (Mandelsplitter)
2 Essloeffel Honig
Weisswein, nicht zu trocken (Menge anpassen)
2 Essloeffel Martini Rosso (Rotwein geht auch)
4 Essloeffel Himbeergelee
1 Dos. Schlagsahne
Vanilleeis (Menge in etwa gleich wie Menge Aepfel:
Grosse Aepfel – viel Eis, kleine Aepfel – wenig Eis)
etwas Zitronensaft

Aepfel halbieren, schälen, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln,
auf die Schnittflächen stellen und mit den gehackten Mandeln spicken.
Aepfel in einen Topf geben, in den sie mit der Schnittfläche nach
unten alle hinein passen. Soviel Weisswein zu den Aepfeln geben, dass
diese zu etwa 1/3 bedeckt sind. Honig dazu. Aepfel etwa 6-14 Minuten
bei geschlossenem Deckel duensten (die Aepfel sollen mit einem Löffel
teilbar sein, aber nicht matschig) Himbeergelee und Martini in einem
Topf erhitzen und etwas einköcheln lassen.


Sahne steif schlagen.

Vanilleeis auf Teller geben, den Gelee ueber das Eis auf den Teller
fliessen lassen, die Aepfel in die Sosse stellen und Sahne auf den
Apfel geben.

Tip: mit einer dicken Nadel Löcher in die Apfelhälften pieken, dann
brechen die Mandelsplitter beim Spicken nicht ab.

Tip: genuegend Eis ranschaffen – es gibt Leckerschmecker, die nicht
eher Ruhe haben, bis das Gelee und auch die Weisswein-Honig-Apfel-Sosse
in Verbindung mit Eis vertilgt sind ;-)

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