Heilbutt mit Blattspinat auf Minzsauce

Menge: 2 Personen

Zutaten:
400 g Heilbutt
500 g Spinat
100 ml trockener Weißwein
etwas Butter
250 ml Fischfond
250 ml Schlagsahne
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
einige Tropfen Limonensaft
1 klein. Minzstraeußchen

Den Fischfond bis auf wenige Eßlöffel bei 170 °C im Backofen
einkochen. Die Sahne zugeben und weiter einkochen, bis die gewuenschte
Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Limonensaft wuerzen.
Minzblättchen in der Sauce kurz durchkochen und fein puerieren. Spinat
blanchieren und mit gesalzenem Eiswasser abschrecken, abtropfen
lassen. Eine Edelstahlplatte mit Butter bestreichen. Heilbutt mit Salz
und Pfeffer wuerzen, auf die Platte legen und mit etwas Weißwein
angießen. Bei 170 °C im Backofen etwa 9 Minuten garen. Spinat in
heißer Butter schwenken. Heilbutt mit der Minzsauce angießen. Den
Spinat dazusetzen. Dazu paßt Kartoffelgratin.


Unsere Weinempfehlung:
Der zarte Heilbutt tritt gegenueber dem zartbitteren Blattspinat in den
Hintergrund. Das Kartoffelgratin verstärkt Duft und Wuerze. Die dazu
gereichten Weine sollten deshalb durch die Reife zu einer milden Säure
gelangt und etwas duftbetont sein:
Nobling Spätlese – trocken
reife Riesling Auslese – halbtrocken

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