Hefekartoffeln

Menge: 4

Zutaten:
750 g Kartoffeln; festkochend
60 g Margarine
4 Zwiebeln; oder 2 Stangen Porree
1 Pk. Hefe
40 g Mehl
1 l Fleischbruehe Salz
1 Bd. Schnittlauch
Einige Butterfloeckchen

Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser
abschrecken und noch warm pellen, dann in Scheiben schneiden. Die
Margarine zerlassen und die gewuerfelten Zwiebeln darin glasig
braten. Jetzt die zerbröckelte Hefe zugeben und unter Ruehren
fluessig werden lassen, das Mehl darueberstäuben und unter Ruehren
anbräunen. Mit der heissen Fleischbruehe ablöschen und 10 min.
durchkochen lassen. Die Sauce mit Salz abschmecken und den gehackten
Schnittlauch unterruehren.


In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce
einfuellen. Auf die letzte Schicht Butterflöckchen setzen. Die Form
in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hefekartoffeln bei 200 Grad
(Gas: Stufe 3) etwa 45 min. backen. Dann in der Form servieren.

Dazu gruenen Salat reichen.

Heidi Nawothnig: Dieses Gericht war (ist?) in Pommern wie in
Mecklenburg als Abendessen beliebt. Es schmeckt durch die Hefe
herzhaft und ist, wie wir heute wissen, durch den Eiweiss- und
Vitamin-B-Gehalt der Hefe auch besonders gesund.

* Quelle: Unvergessene Kueche, herausgegeben von
essen und trinken Erfasst: Heidi Nawothnig
2:2437/120.28 25.05.94

Erfasser:

Stichworte: Kartoffel, Regional, P4

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