Hebekuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 2
(zwei Drittel der Gesamtmenge)
1 Oel
2 Eigelb
150 g Mandeln, gehackte
100 g Zucker
100 g Butter
200 g Butter
50 g Puderzucker
20 g Kakao
1 Eigelb
1 Vanillezucker
1 Flaeschchen Rumaroma
100 g Vollmilchschokolade
Puderzucker

Zwei Teigböden ganz duenn ausrollen. Einen davon auf das gut gefettete
Backblech legen. Der Teig muß länger als sonst ueblich
gehen, damit er besonders locker ist. Sorgfältig mit Oel
einstreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen. Mit
Eigelb einstreichen. Die Mandeln in der trockenen Pfanne
rösten. Mit dem Zucker vermischen und auf dem oberen
Teigboden verteilen. Die zerlassene Butter darueber
träufeln. Backen. Abkuehlen lassen. Vom erkalteten Kuchen
die obere Teigplatte vorsichtig abheben, Ränder evtl. mit
einem breiten Messer lockern. Den Kuchen mit einer
Nougatcreme fällen. Dafuer die weiche Butter mit dem
gesiebten Puderzucker schlagen, gesiebten Kakao und Eigelb
zufuegen, mit Vanillezucker und Rumaroma abschmecken. Die
Schokolade im Wasserbad zerlassen und etwas abgekuehlt unter
die Creme schlagen. Die untere Teigplatte mit der Fuellung
bestreichen, die Mandel-Teigplatte vorsichtig darauf setzen
und duenn mit Puderzucker bestreuen.


Backzeit: 20-25 Minuten
Hitze: 200° C

Dieser Kuchen ist nicht so schwierig zuzubereiten, wie es
auf den ersten Blick aussieht. In Thueringen bäckt man ihn
oft. Er ist lange haltbar.

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