Haselnußtoertchen

Menge: 1 Servings

Zutaten:
1 Tl. Butter; fuer die Form
1 El. Zucker fuer die Form
1 Ei
1 El. Vanillezucker; etwas weniger
50 g Haselnuesse; gerieben
1 Tropfen Backoel Zitrone
1 Tl. Rum; oder
1 Prise Backpulver
1 Prise Zimt
Schlagsahne; zum Garnieren

Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.


Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene
Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfuellen und die
Form so ausschwenken, daß der Zucker sich regelmäßig verteilt.

Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weißlichen Creme
aufschlagen (dauert mit dem Handruehrer 2 bis 3 Minuten).

Die geriebenen Nuesse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt
unterruehren.

Die Masse in die Form fuellen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte
einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit
einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart
hellbraun sein.

Den fertigen Kuchen aus der Form stuerzen. Weil die Form gebuttert und
gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist
von einer feinen knusprigen Kruste ueberzogen.

Das leicht abgekuehlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.

: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
: Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
: 13 g Eiweiß, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate

Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)
erfaßt: Sabine Becker, 17. Oktober 1998

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