Haselnusscreme

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
300 g Haselnusskerne
reichlich 1/4 Liter Milch
3 Eigelb (wird mehr oder weniger roh verwendet,
Vorsicht! Nur frische Eier verwenden.)
100 g Zucker
1 Tl. Vanilleextrakt
1 Liter Schlagsahne
2 Tl. weisse Gelatine (oder entsprechende Mengen
Blattgelatine)
2 El. kaltes Wasser.

Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu wirft
man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und häutet sie nach dem
Abtropfen noch heiss.


Zum Mahlen der Nuesse verwende ich eine kleine Handmuehle; es geht sicher
einfacher mit einer entsprechenden Kuechenmaschine.

Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen und
dann im siedenden Wasserbad unter Ruehren aufschmelzen (als Gefäss dafuer
verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt irgendein kleines
Gefäss sein, dass im Wasserbad nicht umkippt; hinterher das Wasserbad vom
Herd nehmen, die Gelatine aber darin stehenlassen, auf dass sie nicht
abkuehle.

Gemahlene Nuesse und die Milch werden in einem grossen Topf unter Ruehren
erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom Herd damit.

In einer Schuessel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen, bis
das ganze hellgelb und dick ist. Dann ganz gemächlich die heisse
Nussmilch unter ständigem Ruehren dazugeben; wenn beides gut vermischt ist,
zurueck in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse dickfluessig wird.
Bloss nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.

Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanilleextrakt
unterruehren; dann zum Abkuehlen in eine Schuessel umfuellen; weil im nächsten
Schritt das ganze im Eisbad kaltgeruehrt wird, ist eine Edelstahlschuessel
das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die steif geschlagene Sahne
untergehoben.

Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt mind. 3 Stunden in den
Kuehlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze
ungehäutete Nuesse oder Schokoraspel…

Das ganze Rezept muesste eigentlich problemlos auch mit Walnuessen
machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige
Produktionen von Dr. *tker et al.

Aktion: Fresst den Eichhörnchen das Winterfutter weg!

** From: gargantua@subetha.zer.sub.org
Date: Wed, 07 Oct 1992 23:03:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Haselnuesse, Dessert, Nachspeisen, Cremespeisen

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