Haselnuss-Konfekt

Menge: 1

Zutaten:
700 g Haselnuesse ohne Schalen
1 unbehandelte Zitrone; nur die abgeriebene Schale
1 unbehandelte Orange; nur die abgeriebene Schale
700 g Zucker
6 El. hochwertiger Honig
10 Scheibe Reispapier (ca. Angabe)
1 Zitronenhaelfte

(*) Ein Rezept ergibt 1 kg Konfekt.


Den Ofen auf 230?C/Gas Stufe 8 vorheizen. Die Haselnuesse auf ein Backblech
legen und 5-10 Minuten im Ofen rösten, bis sich die Haut leicht löst.
Die Nuesse duerfen dabei nicht bräunen. Die gerösteten Nuesse in einem Sieb
kräftig schuetteln, so dass sich die Haut weitgehend ablöst.

Die Zitronen- und Orangenschalen feinstreifig schneiden und dann fein
wuerfeln. Den Zucker mit dem Honig in einen Topf mit schwerem Boden geben.
Auf mittlerer bis hoher Flamme unter häufigem Ruehren erhitzen, bis sich
beides verfluessigt und bräunt. Dies dauert etwa 10 Minuten. Nun die Nuesse
und die Schalenstueckchen dazugeben. Ueber der Flamme ruehren, bis alle Nuesse
gleichmässig ueberzogen sind. Den Topf vom Herd ziehen.

Das Reispapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Aus jeweils 3-4 El der
Mischung Häufchen bilden und auf das Papier setzen. Natuerlich ragen die
Nuesse aus der Karamelmasse heraus. Mit dem am Schluss im Topf verbliebenen
Karamel fuellen Sie dann die noch bestehenden Luecken aus. Anschliessend die
Häufchen mit Hilfe der Zitronenhälfte flachdruecken. Vorsicht! Die Mischung
ist noch sehr heiss. Das Konfekt leicht auskuehlen lassen. Solange es noch
warm ist, mit einem grossen Messer in 2×3 cm grosse Stuecke schneiden. Wenn
Sie zu lange warten, wird eher das Messer zerspringen als das Konfekt.
In luftdicht verschlossenen Gläsern aufbewahren.

* Quelle: Pilze fuer Feinschmecker Antonio Carluccio
ISBN 3-453-03614-X Erfasst: Viviane Kronshage

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Haselnuss, P1

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