Harzer Knueste

Menge: 4

Zutaten:
800 g Kartoffeln (neue), mittelgrosse ovale
3 El. Oel
Salz
Kuemmel
Pfeffer

Die Kartoffeln gruendlich waschen und abbuersten, aber nicht schälen.


Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben
auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflächen mit
Oel bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kuemmel bestreuen.

Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten – je nach Dicke der
Kartoffeln – backen.

Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.

Info:
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Zu diesem leckeren Harzer Knuesten, die zum Teil auch unter dem Namen
Kartoffelscheiben bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche
Variationen.

So werden die Kartoffeln statt mit Oel auch schon mal mit Gänseschmalz
bestrichen oder mit duennen Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag
von Thueringer Mett mit Zwiebelringen ist ueblich. Dazu gibt es dann
allerdings statt Quark einen gruenen Salat als Beigabe.

* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)

Stichworte: Vorspeise, Harz, Kartoffeln, P4

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