Hamburger saure Suppe

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Schinkenknochen 3 l Wasser
250 g Backpflaumen
250 g getrocknete Birnen
250 g Mohrrueben, fein gewuerfelt
500 g Erbsen
1 Petersilienwurzel, klein geschnitten
1 Bd. feingehackte Kraeuter
(Majoran, Thymian, Estragon,
Petersilie, Bohnenkraut)
Salz
Zucker
Zitronensaft zum Abschmecken
250 g Mehl
2 El. Oel oder fluessige Butter
Salz
1 l Wasser (etwa)

Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1
1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemuese dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgelöste
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Fuer die Klöße Mehl,
Fett und Salz in die Schuessel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anruehren. Mit zwei
Teelöffeln Klöße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluß die Suppe mit Gewuerzen, Zitronensaft und den gehackten
Kräutern sueßsauer abschmecken. (4 – 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden


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