Haehnchen mit Rosenkohl-Kastanienfuellung

Menge: 1

Zutaten:
1 Haehnchen; von 1,3 kg Salz Pfeffer; frisch gemahlen
100 g Kleine Rosenkohlroeschen
1 klein. Zwiebel
20 g Butter
100 g Esskastanien; geschaelt und gekocht
1 Spur Zucker
Muskatnuss; frisch gerieben
150 g Kalbsbraet
80 g Geraeucherte Rinderzunge
2 El. Petersilie; gehackt
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon

Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und
Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Rosenkohl
putzen. Die Zwiebel schälen, in kleine Wuerfel schneiden.


Die Zwiebelwuerfel in der Butter glasig duensten. Rosenkohl und
Kastanien dazugeben und unter Ruehren mit anschwitzen. Von der
Kochplatte nehmen und abkuehlen lassen. Dann mit dem Kalbsbrät, der
in Wuerfel geschnittenen Zunge und der Petersilie vermischen. Mit
Salz, Pfeffer und Zitronenschale wuerzen und die Mischung in die
Hähnchen fuellen. Die Oeffnung mit einem Zahnstocher zustecken.
Möhre und Schalotte schälen und in Stuecke schneiden.

Oel und Butter in einer Bratreine erhitzen und das Hähnchen darin
rundherum anbraten. Das vorbereitete Gemuese dazugeben und das
Hähnchen mit dem Ruecken nach oben in den Backofen stellen. 30
Minuten braten lassen. Das Gefluegel wenden, die Brust mit etwas
Honig bepinseln und den Bratenfond mit der Hälfte der Huehnerbruehe
ablöschen. In weiteren 40 Minuten goldbraun braten, dabei immer
wieder mit Honig bestreichen.

Das Hähnchen herausnehmen. Den Bratensatz mit der restlichen Bruehe
aufgiessen und auf der Kochplatte ein wenig einkochen lassen. Mit dem
Puerierstab fein puerieren und die Sauce durch ein Sieb streichen.

Das Hähnchen vierteln, die Fuellung mit einem Löffel herauslösen
und mit dem Gefluegel auf einer Platte anrichten. Die Sauce getrennt
dazu reichen.

Getränkeempfehlung

Dazu passt entweder ein wuerziger und finessenreicher Weisswein, z.B.
ein Grauer Burgunder Kabinett, Wachenheimer Mandelgarten Jahrgang
1993 aus dem traditionsreichen Pfälzer Weingut Fitz-Ritter in Bad
Duerkheim oder ein frisches Hefeweissbier! Diejenigen, die ein
alkoholfreies Getränk bevorzugen, sollten ein Mixgetränk aus
Karotten- und Birnensaft dazu trinken.

* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 20.11.94 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 18 Nov 1994

Stichworte: Gefluegel, Hell, Hähnchen, Rosenkohl, Kastanie,
P1

Schreibe einen Kommentar