Hackfleischgratin unter der Kartoffeldecke

Menge: 4

Zutaten:
1 mittl. Zwiebel
2 El. Oel
200 g Moehren
250 g Stangensellerie
600 g Gemischtes Hackfleisch
2 El. Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
4 El. Creme fraiche
Salz
Frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Paprikapulver, edelsuess
4 Portion Kartoffelpueree
Fertigprodukt
Muskatnuss, frisch
gerieben
125 g Emmenthaler, frisch
gerieben
Fett fuer die Form
Butterfloeckchen zum
Besetzen

Die Zwiebeln schälen und feinhacken. In einer weiten Pfanne mit hohem Rand
das Oel erhitzen und die Zwiebel darin anduensten. Die Möhren waschen,
schälen und auf einer Gemuesereibe direkt in die Pfanne raspeln. Den
Stangensellerie waschen und quer in schmale Streifen schneiden. Mit dem
Hackfleisch in die Pfanne geben.
Das Tomatenmark hinzufuegen und alles gut mischen. Den Knoblauch schälen
und dazupressen. Die Creme fraiche unterruehren, mit Salz, Pfeffer und
Paprika kräftig wuerzen und alles zugedeckt etwa 8 Minuten duensten. Den
Backofen auf 200 GradC vorheizen.
Das Kartoffelpueree nach Packungsanweisung zubereiten, mit Salz, Pfeffer
und Muskat wuerzen und den geriebenen Käse untermischen.
Eine feuerfeste Form ausfetten und die Hackfleischmasse einfuellen, mit
dem Kartoffelpueree bedecken. Die Oberfläche glattstreichen und mit
Butterflöckchen besetzen. Das Gratin im Backofen (Mitte) in etwa 20
Minuten goldgelb ueberbacken.


* Quelle: Aufläufe v. Cornelia Adam
** Gepostet von Helmut Owald
Date: Mon, 26 Jun 1995

Stichworte: Hauptspeise, Kartoffeln, Auflauf, P4

Schreibe einen Kommentar