Gurken-Kartoffelsuppe

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Schmorgurken
200 g Kartoffeln
1 Zwiebel (ca. 50 g)
30 g Butter oder Margarine
1 l Bruehe (Instant)
1 l Schlagsahne
50 g Katenschinken
1 Bd. Dill
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Muehle

1. Schmorgurken waschen, schälen, längs halbieren und mit einem
scharfen Löffel die Kerne herausschaben. 2/3 der Gurken in grobe
Wuerfel schneiden, die restlichen Gurken fein wuerfeln, zur Seite
stellen. Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls grob wuerfeln, Zwiebel
pellen, wuerfeln.
2. Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, die grob
geschnittenen Gurkenwuerfel, Kartoffel- und Zwiebelwuerfel darin
kurz anduensten, Bruehe und Sahne dazugießen und zugedeckt bei
milder Hitze 15 Minuten garen.
3. Inzwischen den Katenschinken (ohne Fettrand) fein wuerfeln. Dill
nur wenn nötig waschen, von den groben Stielen zupfen und fein
schneiden.
4. Suppe mit dem Schneidstab des Handruehrgerätes puerieren, noch
einmal aufkochen lassen und die restlichen feingewuerfelten
Schmorgurken bei milder Hitze 5 Minuten darin garen.
5. Eigelb mit 2 El. Wasser verquirlen, die Suppe damit legieren.
Nicht mehr kochen lassen! Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer
herzhaft abschmecken, Dill dazugeben. Mit den Katenschinkenwuerfeln
bestreut servieren.
Pro Portion ca. 7g E, 33g F, 12g KH = 377 kcal (1577 kJ)
Als Menuevorschlag:
Vorspeise: Gurken-Kartoffelsuppe
Hauptspeise: Matjes mit Speckstippe
Nachspeise: Blaubeerpfannkuchen


Schreibe einen Kommentar