Kategorie: Grundlagen


Pferdeleckerli

Pferdeleckerli

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Ruebensirup oder Apfelkraut150 g Haferflocken200 g Weizenvollkornmehl50 g Leinsamen1 Tl. Jodsalz; gestrichenEine HandvollBrennesselkrautPfefferminzkrautHagebuttenschalenHustenkraeuter odere andere KraeuterIlka Spiess Freizeit im Sattel Selbstgemachte Pferde-Leckerchen sind eine tolle Geschenk-Idee fuer Pferdebesitzer, aber natuerlich knabbern auch Eure Pferde die...

Ganthonemus petersi (Elefantenfisch)

Ganthonemus petersi (Elefantenfisch)

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heinz Thevis Der Elefantenfisch kommt ausschliesslich in Afrika vor. Er kann bis zu einer Läge von ca. 23 cm heranwachsen. Es besteht die Möglichkeit, dass er sogar noch grösser werden kann. Der Unterkiefer des Elefantenfisches ist mit...

Eine Perle von Huhn

Eine Perle von Huhn

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heinz Thevis Gong, Heft 18/2000 Wenn das Tier den Schnabel öffnet, handelt es sich nicht gerade Sympathien ein. Ein schreiendes Perlhuhn stösst schrille Laute aus, die unsere Ohren beleidigen. Abgesehen davon jedoch ist und die Königin des...

Backpulver selbstgemacht

Backpulver selbstgemacht

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:25 g Natron (Baking Soda)19 g Zitronensaeure (Kristallin)8 g Weizenmehl5 g Kieselsaeure (Pulver) Es soll magenfreundlicher sein, als das gekaufte. Empfohlen wird die Verwendung eines Kuchenmehls mit hohem Klebereiweiss-Anteil. Am besten geeignet ist Hartweizen (Durum-Weizen), der...

Aromatische Tees Selbstgemacht

Aromatische Tees Selbstgemacht

Menge: 1 Rezept Zutaten:Ilka Spiess WDR Koeln Hobbythek Getrocknete heimische Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse, Fenchel, Anis, Thymian und noch viele andere erfreuen sich als Tees grosser Beliebtheit. Am besten schmecken die Aufguesse, wenn die Kräuter noch relativ frisch sind. In...

Steckbrief Pilz: Semmelstoppelpilz/Hydnum Repandum

Steckbrief Pilz: Semmelstoppelpilz/Hydnum Repandum

Menge: 1 Info Zutaten:Dumonts Grosses Pilzbuch Diese kleinen Prachtststuecke sind auf dem Waldboden meist schwer zu entdecken. Hartnäckige Suche wird jedoch belohnt, denn dieser Pilz ist bei Sammlern recht beliebt. Bestimmung Nabel und eingerolltem Rand. Der flaumige Stiel ist 3,...

Semmelstoppelpilz (Info)

Semmelstoppelpilz (Info)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Pilzbuch von 1955 Stoppelschwamm, Suessling (Hydnum repandum [L. ] Fr. ). Familie Stachelpilze, Gattung Stoppelpilz. glatt, fettig. Hut 5-12 cm breit, unregelmässig geformt, gewölbt oder trichterförmig vertieft, fleischig, zerbrechlich. zerbrechlich, ungleich lang, spitz, am Stiel...

Dill-Buttermilch-Dip

Dill-Buttermilch-Dip

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Bd. Dill1 l ButtermilchSalzWeißer Pfeffer; frisch gem.1 Tl. Aromatischen Apfelessig1 Mini-Salatgurke1 FleischtomateEtwas Cayennepfeffer125 ml SahneUlli Fetzer Geniessen Erlaubt Zwei Drittel des Dills mit der Buttermilch im Mixer puerieren, abschmecken und kalt stellen. Gurke schälen, halbieren und...

Paprika – Feuriges Gemuese mit Biß

Paprika – Feuriges Gemuese mit Biß

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Den wagemutigen Seefahrern des 16. Jahrhunderts ist der Einzug derPaprika in europaeische Gefilde zu verdanken. Bis in die vierzigerJahre hinein galt der aus den Tropen Sued- und Mittelamerikas stammSpanische Pfeffer bei uns als Exot. Heute findet...

Brandteig

Brandteig

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Wasser60 g Butter oder Margarine1 Sp./Schuss Salz150 g Mehl4 Eier, evtl. mehr1 Tl. Backpulver Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle ausschalten. 1. Mehl auf einmal...

Wasserloesliche Vitamine

Wasserloesliche Vitamine

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen –wasserloesliche. Von letzteren ist hier die Rede. Saus in jeder Koerperzelle vorhanden, muessen aber reaufgefuellt werden.B1 (Thiamin)Wichtig fuer den Zuckerabbau in den Zellen, fuer NTagesbedarf fuer Maenner 1,3, fuer Frauen...

Selbstgemachter Blaetterteig

Selbstgemachter Blaetterteig

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Mehl375 g feste kalte Sueßrahmbutter225 g Mehl200 ml Wasser1 Sp./Schuss Salz Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Er besteht aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das Einarbeiten des Fettes...