Kategorie: Grundlagen


Tarhana-Suppe (Tuerkei)

Tarhana-Suppe (Tuerkei)

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Zwiebel2 Paprikaschoten2 Tomaten30 g Butterschmalz150 g Hackfleisch vom Rind1 l Fleischbruehe100 g Tarhana-MehlSalzPfeffer1 Tl. Paprikapulver3 Scheib. Weiss- oder Toastbrot30 g Butter Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und in feine...

Couscous, einige Infos

Couscous, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:CouscousKuskusKouskous; berberischKseksu; MarokkoMugrabieh; arabischErfasst von Rene Gagnaux Couscous, das Nationalgericht des Maghreb, also der nordafrikanischen Länder Marokko, Algerien und Tunesien. Die urspruenglich berberische und später von den Arabern uebernommene Spezialität ist eine sättigende Beigabe zu Fleisch- und...

Kapern: Koestliche Knospen

Kapern: Koestliche Knospen

Menge: 1 Text Zutaten:Kapern Was wären Königsberger Klopse ohne die kleinen gruenen, herb-wuerzig und säuerlich schmeckenden Kapern. Sie gehören einfach in das traditionelle Gericht aus Grossmutters Kueche. Doch wo kommen Kapern her und was sind sie eigentlich: Knospen, Beeren oder...

Sesam: Naehrstoffreich und aromatisch

Sesam: Naehrstoffreich und aromatisch

Menge: 1 Text Zutaten:Sesam Sesam kennt man hierzulande vor allem auf Brot und Brötchen, im Muesli und in Knusperriegeln. In Kochrezeten kommt er jedoch selten vor. Anders in der asiatischen und orientalischen Kueche: Hier werden Fleisch und Fisch in knuspriger...

Safran – das teuerste Gewuerz der Welt

Safran – das teuerste Gewuerz der Welt

Menge: 1 Text Zutaten:SafranCrocus Sativus Ein Gramm echte, dunkelorange-farbene Safranfäden kostet im Handel etwa sechs bis zehn Mark. Der hohe Preis ergibt sich aus der muehsamen Handarbeit bei der Ernte und Aufarbeitung der Blueten. Die kastilische Hochebene suedlich von Madrid...

Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich

Aromatisch: Der Rote Weinbergpfirsich

Menge: 1 Text Zutaten:roter Weinbergpfirsich Schon mehr als 2.000 Jahre v. Chr. war der Weinbergpfirsich in Teilen Chinas bekannt. Später kam er ueber Vorderasien nach Persien. Die Römer schliesslich brachten die Frucht nach Italien und Suedfrankreich. Auf pompejieschen Wandgemälden ist...

EICHELN ZUM VERZEHR – INFO II

EICHELN ZUM VERZEHR – INFO II

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Barbara Langer Eicheln sollen nicht gepflueckt, sondern unter dem Baum gelesen werden. Sie werden am besten in Kisten eingefuellt, etwa ein halber Meter hoch, und in einem ungeheizten Raum aufgehoben werden, am besten im Keller. Sind...

INFO: Pom-Pom-Pilz

INFO: Pom-Pom-Pilz

Menge: 1 Text Zutaten:Hericium erinaceusPom-PomPom pom blancAffenkopfpilzIgelstachelbartLions ManeGoats BeardBears HeadOld Mans BeardHou Tou GuYamabushitake Kulinarisches Affenkopfpilz (China) Der Affenkopfpilz verdankt seinen Namen dem besonderen Aussehen. Wildwachsende Exemplare findet man nur auf den Hochebenen. Die Außenseite dieser Pilze sieht einem Katzenauge...

„Supermethode zu Schaelen von Kastanien“

„Supermethode zu Schaelen von Kastanien“

Menge: 1 Info Zutaten:EsskastanienMaronenPetra Holzapfel Nathalie HAMEL in fr.rec.cuisine Die Esskastanien komplett und ohne Einschnitte in einen fest verschlossenen mikrowellengeeigneten Plastikbeutel oder ein fest verschlossenes Plastikgefäss legen, dabei wenig Wasser zugeben. In der Mikrowelle 1 1/2 Minuten bei 800 Watt...

Vanille: Suesswarengewuerz Nr. 1

Vanille: Suesswarengewuerz Nr. 1

Menge: 1 Text Zutaten:Vanille Echte Vanille wächst in tropischen Regionen. Wie bekommen die zunächst gruenen Schoten der kletternden Orchidee ihr wunderbares Aroma? Das setzt sich aus zahlreichen verschiedenen Substanzen zusammen, Hauptaromastoff ist das Vanillin. Längst kann die Aromaindustrie diesen Stoff...

Info Wissenswertes ueber Kuerbis

Info Wissenswertes ueber Kuerbis

Menge: 1 Rezept Zutaten:Barbara Langer Wie viele andere Nahrungsmittel stammt auch der Kuerbis aus Amerika. Schon vor 10000 Jahren soll es Wildformen der Pflanze in Sued- und Mittelamerika gegeben haben. Unsere Vorfahren kannten den Kuerbis als Lebens- und Heilmittel. Denn...

Asa Foetida, einige Infos

Asa Foetida, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Asa FoetidaFerula asafoetidaAsantStinkasantTeufelsdreckHing; IndienSilphium; RoemerLaser; RoemerLaserpitium; RoemerRene Gagnaux Asa fötida: Der Name ist aus persisch aza (Harz) und lateinisch fötida (stinkend) zusammengesetzt… und beschreibt so die hervorstechendste Eigenschaft dieses Gewuerzes… Asa fötida, ein ausserhalb Indiens wenig bekanntes...

Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst

Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst

Menge: 1 Text Zutaten:Curry-WurstSusann Sitzler 12/98 Erfasst von Rene Gagnaux Stilecht: Currywurst wird mit einem kleinen Plastikpicker gegessen… Indisches Gewuerz, amerikanischer Ketchup und deutsche Wurst machen die Currywurst zur deutschen Leibspeise… In Berlin weiss man: Currywurst macht gluecklich. Hier, in...

Neu entdeckt: Alte Kartoffelsorten

Neu entdeckt: Alte Kartoffelsorten

Menge: 1 Text Zutaten:Kartoffeln Es gibt Dutzende verschiedene Kartoffelsorten:gelbe, blaue und rote, runde, längliche, ovale und krumm gebogene. Doch im Handel sind nur solche Sorten vertreten, die besonders ertragreich und widerstandsfähig sind. Viel zu wenig, meinen die Mitglieder des Vereins...

Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)

Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Spaghettikuerbisnach versch. Postings Anfang: siehe Teil 1 von 2. Carmen Hamacher, 05.08.99 :Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser. Es dauert aber recht lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und die Kerne in der Mitte entfernen,...