Kategorie: Grundlagen


Feigen-Chutney

Feigen-Chutney

Menge: 1 Zutaten:700 g Gruene Feigen250 g Zwiebeln90 g Entsteinte Datteln80 g Rosinen1 El. Ingwer; frisch gerieben600 ml Weisser Essig250 g Brauner Zucker1 Tl. SalzCayennepfeffer Feigen, Zwiebeln und Datteln kleinschneiden und zusammen mit den Rosinen und dem Ingwer in eine...

Erdbeer-Ingwersauce

Erdbeer-Ingwersauce

Menge: 1 Zutaten:300 g Erdbeeren20 g Frische Ingwerwurzel30 g Margarine2 El. Zucker2 El. Himbeeressig1 l Sherry1 Zitrone; SaftSalzCayennepfeffer Geputzte Erdbeeren bis auf 50g kleinschneiden. Ingwer schälen und in hauchduenne Scheiben schneiden. Fett mit Zucker solange unter Ruehren erhitzen, bis der...

Bittere Schokoladensauce

Bittere Schokoladensauce

Menge: 10 Zutaten:150 g Bitterschokolade150 ml Sahne150 ml Milch150 g Sahne; geschlagen50 g Zucker; nach Geschmack…Rum Die fluessige Sahne mit der Milch und der Schokolade aufkochen und mit Zucker nach Belieben abschmecken. Wenn die Sauce ausgekuehlt ist den Rum nach...

Israelische Kueche – Kalte Getraenke

Israelische Kueche – Kalte Getraenke

Menge: 1 Zutaten:Kalte GetraenkeAn frischen Saeften mangelt es im Obstgarten Israfrisch gepresste Grapefruit- und Orangensaefte erhueberall an offenen Staenden, an Kiosken oderEisgekuehlte Miz, Saefte, sind so beliebt wie SodaLimonade in Rot, Gelb oder Gruen, wie Coca Cweltweit uebliche Erfrischungsgetraenke.Alkoholische Getraenke...

Bierteig I

Bierteig I

Menge: 1 Zutaten:1 Ei1 Flasche Bieretwas MehlSalzPfefferMuskat Das Ei verschlagen, ein Teil des Bieres dazugeben. Das restliche Bier (der grössere Teil) ist fuer den Koch! Dann mit etwas Mehl abbinden, und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Fische werden...

Suess-Sauer eingelegte gruene Nuesse

Suess-Sauer eingelegte gruene Nuesse

Menge: 1 Zutaten:1000 g Gruene Walnuesse150 ml Wasser400 ml Obstessig1100 g Zucker5 Zimtstangen1 Vanillestange; der Laenge nach halbiert6 Streifen Zitronenschale duenn abgeschaelt1 El. Gewuerznelken Die weichen Nuesse 8- bis 10mal bis in die Mitte einstechen. Die schönen, fleckenlosen Fruechte in...

Seeigel-Creme, Creme DOursin

Seeigel-Creme, Creme DOursin

Menge: 4 Zutaten:4 Frische Seeigel1 Schalotte10 g Butter150 ml Trockener Weisswein; oder Champagner250 ml Fischfond2 El. Creme fraiche2 EigelbSalzPfeffer; f.a.d.M. — posted by — modified by Bollerix Die Seeigel aufschneiden. Mit einem Tuch den Seeigel in die linke Hand nehmen,...

Rote-Rueben-Sauer (Grundrezept Ruebenkwass)

Rote-Rueben-Sauer (Grundrezept Ruebenkwass)

Menge: 1 Zutaten:1000 g Rote Rueben70 g Schwarzbrot2 l WasserKnoblauch Die roten Rueben waschen, schälen, spuelen, in Scheiben schneiden, in einen Steinguttopf oder ein Glas schichten, mit warmem, abgekochten Wasser uebergiessen, das zerpflueckte Brot und den gehackten Knoblauch dazutun. Das...

Rambutan (Nephelium lappaceum)

Rambutan (Nephelium lappaceum)

Menge: 1 Zutaten:Rambutan Rambutan (Nephelium lappaceum), Familie: Sapindaceä (Seifenbaumgewächse). Franz.: Litchi chevelu; Thai: Ngo-Phruan; Deutsch: Falsche oder haarige Litchi Die falsche oder haarige Litchi (Rambut heisst indonesisch Haar) stammt aus Thailand und Malaysia. Die Frucht ist kastaniengross, mit dunkelroter, stachelig...

Litschi, Litchi (Litchi chinensis)

Litschi, Litchi (Litchi chinensis)

Menge: 1 Zutaten:LitchiLitschiLychee Engl.: Litchi oder Lychee; Chines.: Lee Chee; Span.: Mamonchillo chino Die chinesische Haselnuss stammt aus Suedchina und wurde während der Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwähnt. In China gilt sie als die feinste Frucht. Die Litchi...

Infos zu pflanzlichen Oelsorten, Teil 1

Infos zu pflanzlichen Oelsorten, Teil 1

Menge: 1 Zutaten:SonnenblumenoelDisteloelErdnussoelOlivenoelSojaoel Sonnenblumenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen und Extrahieren der rund 40% Fett enthaltenden Sonnenblumenkerne gewonnen wird. Sonnenblumenöl ist hellgelb von mildem Geschmack und weist einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf (etwa 63% Linolsäure). Er ist...

Hagebuttentee

Hagebuttentee

Menge: 1 Zutaten:Hagebutten; sehr reif jedoch nicht weich Die Hagebutten waschen, trocknen, Fliege und Stiel wegschneiden und mit dem Wiegemesser kleinschneiden oder durch eine Raffelmaschine mit grobem Einsatz reiben. Auf einen mit Haushaltpapier ausgelegten Rost verteilen und bei ca. 40...

Hagebuttenmus

Hagebuttenmus

Menge: 1 Zutaten:1 kg Hagebutten1 l Wasser150 g HonigZitronen- oder OrangenschaleO. frisch geriebener Ingwer Die Hagebutten waschen. Stiel und Bluetenansatz abschneiden. Die Hälfte in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedeckt in 15-20 Minuten sehr weich kochen. Das Wasser...

Hagebuttenkonfituere

Hagebuttenkonfituere

Menge: 1 Zutaten:500 g Hagebutten; entkernt gewogen250 ml Rotwein; oder Wasser425 g Zucker; evtl. bis 1/6 mehrZimt; nach Belieben Rot leuchten die ovalen Fruechte der Hecken- oder Hundsrose durch die lichter werdenden Sträucher. Bevor sich die Natur fuer den Winterschlaf...

Hagebuttenhonig

Hagebuttenhonig

Menge: 1 Zutaten:500 g Hagebutten; entkernt gewogen250 ml Rotwein; oder WasserHonig Die entkernten Hagebutten in eine Schuessel geben, mit Fluessigkeit begiessen, decken und an einem kuehlen Ort 8 bis 10 Tage stehen lassen, täglich ruehren. Anschliessend durchs Passevite treiben. Den...