Kategorie: Grundlagen


Blanchieren II – macht Gemuese knackig – Info

Blanchieren II – macht Gemuese knackig – Info

Menge: 1 Zutaten:Blanchieren Blanchierzeiten verschieder Obst- und Gemuesesorten: : Aepfel (in Spalten) 2 Min. : Birnen (in Spalten) 2-3 Min. : Blattspinat 5 Sek. : Blumenkohl (in Röschen) 2-3 Min. : Bohnen, gruen 2-3 Min. : Broccoli (Röschen) 2 Min....

Brotteiluta im Wallis

Brotteiluta im Wallis

Menge: 1 Zutaten:RoggenbrotVollkornbrotRuchbrotBauernbrotWeissbrot und weitere Sorten* Grundmasse ergibt 300 g *250 g Magerquark5 cl Milch1 Eigelb* KRAEUTERSAUCE *300 g Grundmasse1 Bd. Schnittlauch1 Bd. PetersilieDillBasilikum* SAUCE DIABLE *300 g Grundmasse50 g Ketchup50 g Barbecue-Sauce* CURRY-SAUCE *300 g Grundmasse5 cl Rahm1 El....

Brotkwass II

Brotkwass II

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schwarzbrot500 g Zucker1 Zitronenschale12 l Wasser25 g BierhefeRosinenReiskoerner Schwarzbrot in duenne Scheiben schneiden und in der Backröhre uebertrocknen. Nun die Schwarzbrotscheiben in ein grosses Gefäss legen, kochendes Zuckerwasser daruebergiessen, die gebruehte Zitronenschale hinzufuegen und das Ganze...

Brotkwass I

Brotkwass I

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 kg Schwarzbrot400 g Roggenmehl40 g Hefe5 l Wasser; (1)5 l Wasser; (2)5 l Wasser; (3) Das in duenne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre trocknen, danach in ein grosses Gefäss legen, 2/3 vom Roggenmehl zugeben, mit...

Eingemachter Ingwer Ii (nach Nostradamus)

Eingemachter Ingwer Ii (nach Nostradamus)

Menge: 1 Zutaten:IngwerRebenascheHonigWasser Merke dir aber, dass dieser eingemachte Ingwer einen Nachteil und einen Vorteil hat und wenn man alles recht zusammenzählt, findet sich, dass man den Nachteil aufwiegt, indem der Ingwer seine Schärfe, welche stark wie bei einem Gewuerz...

Eingemachter Ingwer I (nach Nostradamus)

Eingemachter Ingwer I (nach Nostradamus)

Menge: 1 Zutaten:IngwerRebenascheHonigWasser Wie man gruenen Ingwer einmacht, welcher obwohl er gruener genannt, doch von einem Ingwer gemacht wird, der Mecquin genannt wird, denn er kommt von Mecqua, wo Machomet begraben liegt. Nimm weissen Ingwer oder den von Mecquin (denn...

Grundkurs Flambieren I

Grundkurs Flambieren I

Menge: 1 Zutaten:Langstielige Kupferpfanne; aus KupferSchoepfkelle; EdelstahlHochprozentiger Alkohol; wie Cognac, Gin, Whisky, Wodka, Branntwein, oderLikoere wie Cointreau Grand Marnier, ChartreuseSchnapsglasRechaud Flambieren heisst, dass Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol verbrennt. Was Sie zum...

„Jaegerpastete“

„Jaegerpastete“

Menge: 40 Zutaten:100 g Gruene Linsen300 ml Wasser1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe125 g Zwiebeln; fein gehackt200 g Champignons; in duenne Scheiben geschnitten20 g Butter (1)1 Knoblauchzehe; fein geschnitten1 Tl. Steinpilzbruehe80 g Butter (291 Tl. Curry2 Tl. Majoran; getrocknet1 Tl. PfefferCayennepfeffer50 g...

Schokoladensaucen

Schokoladensaucen

Menge: 1 Zutaten:200 ml Milch150 g Dunkle Schokolade zerkleinert3 Tl. Zimt30 g Vanillezucker150 ml Milch200 g Bitterschokolade; zerkleinert1 El. Zucker100 ml Pfefferminzlikoer250 ml Rahm2 El. Honig180 g Schokolade; zerkleinert200 ml Milch20 g Zucker200 g Zartbitterschokolade zerkleinert3 El. Rum Schokoladen-Zimtsauce: Die...

Salzgraslamm

Salzgraslamm

Menge: 1 Zutaten:Quelle:Bi uns to husEin Kochbuch von der InselNordstrand in NorfrieslandISBN 3-923146-04-3 Was ist ein Salzlamm? Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gruenden des Kuestenschutzes nur mit Schafen beweidet. Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt fuer eine kurze...

Salatsauce Variation 1

Salatsauce Variation 1

Menge: 4 Zutaten:20 Kapern; gehackt10 Sardellenfilets, gehackt1 Bd. Grobe Petersilie5 El. Olivenoel2 El. Weissweinessig Jede Salatvariation braucht eine andere Sauce. Unsere Einheitstunke aus Speiseöl und Essig passt nicht mehr in die Hausmannskueche. Zudem ist das Essig- und Oelangebot so vielseitig,...

„Neuer“ Sauerteig

„Neuer“ Sauerteig

Menge: 1 Zutaten:1 l Marmeladenglas100 g Roggenmehl200 g Wasser25 g Bienenhonig Mehl in ein Konfituerenglas geben, mit Wasser und Honig verruehren. Glas zubinden, an warmen Ort stellen. Alle 12 Std. umruehren. Nach 24 Std. zeigen sich Bläschen, das Teilvolumen vergrössert...

Pizza-Grundteig fuer Pizza-Menue

Pizza-Grundteig fuer Pizza-Menue

Menge: 10 Zutaten:1 Wuerfel Hefe; 65 g2 Tl. Salz400 ml :Wasser; lauwarmes800 g Mehl6 El. Olivenoel Hefe zerbröckeln und zusammen mit einem Viertel des Salzes in einem Viertel des lauwarmen Wassers auflösen. Mehl in eine Schuessel fuellen, in die Mitte...

Pizza-Menue

Pizza-Menue

Menge: 10 Zutaten:Cocktail AperolMini-CalzoneMini-Pizza ScamorzaRomanasalat mit PomeloPizza RucolaTomaten-Consomme undPizza-SticksFalsche ApfelpizzaAperol; Bitter-LikoerProsecco; od trockener SektChiantiLambruscoVernatschTeroldegoWeisswein; nach BeliebenCappiccinoEspressoBrandyGrappa Ein Gedeck wie beim Italiener, der Wein wie beim Italiener – und dann der Duft aus der Kueche: als gäbs eine ganze Palette von...

Brotaufstrich – Pesto-Margarine

Brotaufstrich – Pesto-Margarine

Menge: 1 Zutaten:120 g Margarine2 Knoblauchzehen1 Bd. Glatte Petersilie1 Bd. Grobe Petersilie50 g Geriebener Parmesan30 g Pinienkerne, gehackt1 Tl. JodsalzPfeffer Margarine geschmeidig ruehren. Knoblauch schälen, pressen und unterruehren. Petersilie waschen, grobe Stiele entfernen und sehr fein schneiden. Mit dem geriebenen...