Kategorie: Grundlagen


Ist roter Holunder giftig?

Ist roter Holunder giftig?

Menge: 1 Zutaten:Roter Holunder Frage: Zur Zeit findet man in unseren Wäldern Roten Holunder. Ich war bis anhin der Meinung, dass die Kerne des Roten Holunders giftig sind. Aus diesem Grund stelle ich jeweils Gelee und Sirup her. Jetzt hat...

Info: Amaranth

Info: Amaranth

Menge: 1 Zutaten:Amaranth Amaranth ist kein Getreide im ueblichen Sinne, es gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, aber wie Getreide kann es zu Mehl gemahlen werden, und zusammen mit Weizenmehl kann man es auch verbacken. Die Amaranthpflanze stellt wenig Ansprueche an...

Honigsauce – Nam Pueng

Honigsauce – Nam Pueng

Menge: 1 Zutaten:1000 ml Sauce1 gross. rote Paprikaschote4 rote Peperoni3 rote Chilischoten1 Knoblauchzehe2 eingelegte Knoblauchzehen mit etwas Einlegfluessigkeit1 Stueck Ingwerwurzel, daumengross200 g Honig200 ml Essig; (*)2 El. Zucker1 Tl. Salz2 El. Pflanzenoel4 El. helle Sojasauce1 Tl. dunkle Sojasauce Die Paprikaschote...

Huehnerfond fuer vietnamesische Gerichte

Huehnerfond fuer vietnamesische Gerichte

Menge: 28 Zutaten:2 kg Huehnerknochen1 Cm Ingwerwurzel; geschaeltin Scheiben geschnitten2 Fruehlingszwiebeln; halbiert4 Pfefferkoerner 3 7/16 l ; kaltes Wasser Alle Zutaten in einen schweren Topf mit gut schliessendem Deckel geben. Zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren, sobald der Fond...

Gemuesefond fuer vietnamesische Gerichte

Gemuesefond fuer vietnamesische Gerichte

Menge: 17 Zutaten:4 Moehren; grob gehackt4 Selleriestangen; vorzugsweise Herz, Spitzen und Blaettergrob gehackt3 Kartoffeln; geschaelt und geviertelt3 Fruehlingszwiebeln; in grobe Stuecke geschnitten4 Baumohrpilze; eingeweicht u. abgetropft4 Pfefferkoerner2 Nelken 2 3/16 l ; kaltes Wasser Alle Zutaten in einem schweren Topf...

Fischfond fuer vietnamesische Gerichte

Fischfond fuer vietnamesische Gerichte

Menge: 80 Zutaten:800 g Fischstuecke1 Zwiebel; grob geschnitten1 Moehre; grob geschnitten2 Selleriestangen; grob geschnitten1 Knoblauchzehe4 Schwarze Pfefferkoerner1 l Wasser Alle Zutaten in einen schweren Topf mit gut schliessendem Deckel geben. Zum Kochen bringen. Hitze sofort reduzieren und grauen Schaum abschöpfen,...

Chili-Dip – Nam Jim Aharn Taley Phau

Chili-Dip – Nam Jim Aharn Taley Phau

Menge: 4 Zutaten:4 Knoblauchzehen3 Scheibe Ingwerwurzel; duenne3 Korianderwurzeln10 rote Thai-Chilischoten10 gruene Thai-Chilischoten; (*)3 El. Fischsauce; (*)1 El. Zucker3 El. Limettensaft2 Korianderzweige; (nur die Blaettchen) Den Knoblauch schälen, Ingwer und Korianderwurzeln putzen und grob zerkleinern. Mit den Chilies im Mörser fein...

Buttermilchbeize

Buttermilchbeize

Menge: 1 Zutaten:15 Pfefferkoerner, zerdrueckt10 Wacholderbeeren2 Lorbeerblaetter3 Nelken1 Thymianzweig1 Orange, grob gewuerfelt1 l Buttermilch2 El. Honig2 El. ObstessigArthur Heinzmann am 03.10.96 nach Juergen SchmittWild & Wildgefluegel Ceres Verlag ISBN 3-7670-0433-X Das Wildfleisch mit den Gewuerzen und den Orangenwuerfeln bestreuen. Buttermilch,...

Brauner Fond fuer vietnamesische Gerichte

Brauner Fond fuer vietnamesische Gerichte

Menge: 6 bis Zutaten:1 Zwiebel; geviertelt3 Selleriestangen; gehackt mitHerz und Spitzen2 Nelken1 Knoblauchzehe4 Pfefferkoerner1 Cm Ingwerwurzel; ungeschaelt 3 7/16 l ; kaltes Wasser Alle Zutaten in einen grossen Topf mit fest schliessendem Deckel geben und zum Kochen bringen. Hitze so...

Salsa verde (zu Penne, Bandnudeln)

Salsa verde (zu Penne, Bandnudeln)

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Bd. Glatte Petersilie4 Knoblauchzehe1 Tl. Kapern1 Tl. Sardellenpaste1 dl OlivenoelSalzPfeffer Vom Petersilie die Blätter abzupfen, waschen und trockentupfen. Mit den uebrigen Zutaten – ausser Oel – puerieren. Olivenöl langsam unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Aus...

Pilze in Oel einlegen

Pilze in Oel einlegen

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 dl Weissweinessig5 dl Weisswein2 El. Gewuerzbouquet; (*)1 El. Schwarze Pfefferkoerner2 El. MeersalzOlivenoel, kaltgepresstSonnenblumenoel,kaltgepresst (**)MeersalzFrische Kraeuter; Thymian Basilikum, Oregano Salbei, Lorbeer, RosmarinPfefferkoernerKnoblauchzehen; geviertelt Das Konservieren in Oel ist eine zuverlässige Konservierungsmethode, bei welcher das feine Aroma gut...

Pilze in Essig einlegen

Pilze in Essig einlegen

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Gemischte Pilze750 ml Wasser2 El. Meersalz1 El. Pfefferkoerner1 El. Gewuerzbouquet1 Knoblauchzehe ohne Keimling3 klein. Fruehlingszwiebeln halbiertWeissweinessigFrische Kraeuter; Estragon Thymian, Oregano Baerlauch, usw. Massenpilze wie violetter Rötelritterling, Hallimasch, Wiesenchampignons, Schopftintling, Rotfussröhrling, usw., sind fuer diese Konservierungsart...

Mit Sardellen gefuellte Peperoni

Mit Sardellen gefuellte Peperoni

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Peperoni; gruen und rot150 ml Olivenoel2 Dos. Sardellenfilets100 ml Essig Peperoni putzen, der Länge nach halbieren und entkernen. In etwas Oel kurz anduensten. Abkuehlen lassen. Sardellenfilets abspuelen und halbieren. Je 1 Sardellenhälfte auf 1 Peperonihälfte...

Mangold

Mangold

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Mangoldstaude (ca.500g)KnoblauchZwiebelButter Lange hat Spinat das köstliche Gemuese vom Speisezettel verdängt – jetzt erlebt Mangold eine Renaissance. Eine Staude wiegt etwa 500g und reicht fuer 2 Personen. Fuer die Zubereitung die Blätter vom Stiel trennen und...