Gruenkohl (Winterkohl)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
Gruenkohl
Salz
Wasser
Mehl
Butter
Fleischbruehe
Pfeffer
Muskatnuss

Der Kohl wird von den Stengeln abgestreift, mehrmals, nachdem die
grösseren Blätter entfernt sind, gewaschen, in vielem kochendem
Salzwasser weichgebrueht, dann abgeseiht, durch kaltes Wasser gezogen,
fest ausgedrueckt, und klein geschnitten oder gewiegt.


Nun röstet man zwei Kochlöffel Mehl in 150 Gr. (1/4 Pfund) Butter
oder gutem Fett lichtgelb, ruehrt dies mit guter fetter Fleischbruehe
ab, und kocht den Kohl nebst Salz, Pfeffer und Muskatnuss noch eine
Viertelstunde darin kurz ein.

Man serviert alsdann das Ganze mit warmen geräucherten Wuersten, oder
gibt es zum Rindfleisch.

Der Kohl wird auch gern mit Gansfett gekocht.

Anmerkung: Das Kochen und Abkuehlen des Kohls muss recht schnell
geschehen, und solcher nach Fertigsein auch so schnell als möglich zu
Tisch gegeben werden, damit er seine schöne gruene Farbe nicht
verliere.

Quelle: Grossmutters Kochbuch

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