Gruenkohl mit Kasseler und Speck

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
2 kg Gruenkohl
750 g kleine Kartoffeln
500 g Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
2 El. Huehnersuppenpaste
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Kasseler (jeweils 200 g, macht 800 g)
4 Scheiben magerer Speck (oder
500 g Schweinebacke oder
evtl. 4 geraeucherte Kochwuerste)
1 El. Zucker
Semmelbroesel
Butter zum Braten

1.) Gruenkohl verlesen. Ein paarmal in kaltem Wasser mit
Salz (wegen evtl. Ungeziefer) waschen (Wasser immer erneuern),
abtropfen lassen. Tip: Den Gruenkohl gibt es fast kuechenfertig zu
kaufen – kaum Arbeit – falls nötig, nur die Rispen von den Blättern
streifen. Und ganz schnell: Gruenkohl tiefgefroren!!! und aus der
Dose. Bei der Konserve bitte nicht sparen, denn billiger
Dosen-Gruenkohl enthält oft nur Strunke und Rippen. Nach Geschmack
kann man den Gruenkohl auch mit Muskat, Essig, Senf, Kuemmel oder mit
kleingeschnittenen Aepfeln verfeinern.


2.) Kartoffeln schälen und in Salzwasser knapp gar kochen (ca.
15 Minuten). Zwiebeln pellen und fein wuerfeln, dann im heissen
Schmalz (in einem grossen Topf (3 besser 5 Liter-Topf)) goldgelb
werden lassen. Gruenkohl nach und nach zugeben, gut vermengen und
etwas anduensten, mit Suppenpaste, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Etwas Wasser zufuegen und bei milder Hitze im geschlossenen Topf etwa
1 Stunde garen.

3.) Kasseler, Speck zugeben und weitere 30 Minuten leise schmoren
lassen. Sollte der Kohl zu trocken sein, etwas Wasser nachgiessen.
(Kochwuerste erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, oben auf legen,
damit sie nicht platzen). Ab und zu umruehren, evtl. mit Salz, Zucker
nachwuerzen.

4.) Während der Gruenkohl gart, die Kartoffeln mit Semmelbröseln und
etwas Zucker bestreuen und in der Butter goldgelb braten.

5.) Gruenkohl mit Fleisch und Röstkartoffeln auf einer grossen
Platte anrichten und servieren.

Dazu passt ein kuehles Bier und danach ein kleines Schnäpschen.

** Gepostet von: Gisela Langsch

Stichworte: Kohl, Gruenkohl

Schreibe einen Kommentar