Gruenkohl mit gezuckerten Kartoffeln

Menge: 4

Zutaten:
1 kg Gruenkohl
2 El. Schmalz
1 Gemuesezwiebel
500 g Kasseler
300 g Geraeucherter Bauchspeck
500 g Kochwurst
3 l Fleischbruehe
2 El. Gerstengruetze
1 El. Zucker
800 g Kl. gekochte Pellkartoffeln
50 g Schmalz
1 El. Puderzucker
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss

Stiele und Struenke vom Gruenkohl entfernen, ihn gruendlich
waschen, abtropfen lassen und grob hacken.


Schmalz in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebelwuerfel darin
anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten
anschwitzen lassen.

Gerstengruetze, Speck, Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Bruehe
dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner
Hitze unter gelegentlichem Ruehren duensten.

Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner
Hitze köcheln. Ab und zu ruehren. In den letzten 15 Minuten
nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei
grosser Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und
Puderzucker bestreuen und noch 1 Minute schwenken.

Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den
suessen Kartoffeln servieren.

Erfasser:

Stichworte: Hauptspeise, Gemuese, P4

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