Gruenkohl-Kartoffel-Gratin

Menge: 4

Zutaten:
800 g Gruenkohl
1 Gemuesezwiebel
1 Staudensellerie
2 gross. Aepfel
2 El. Olivenoel
100 ccm Gemuesebruehe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 El. koerniger Senf
Fett fuer die Form
700 g Kartoffeln
2 Eigelb
1 Dos. Creme fraiche
Gemahlene Mandeln, oder
2 El. Semmelbroesel
20 g Butter

Ofen Temp.: 200oC


Gruenkohl gruendlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Gruenkohl tropfnass in einem grossen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwuerfeln und im Olivenöl
anduensten. Gruenkohl und Bruehe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
duensten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form fuellen.

Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdruecken, Eigelb und Creme fraiche
unterruehren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Gruenkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Aepfel streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten ueberbacken.

Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfasst von Sabine Heinl

Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53

Stichworte: Kohl, Gruenkohl, Vegetables, P4

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