Gruenkohl I

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
750 g Gruenkohl
40 g Schmalz
1 l Bruehe
Salz
Pfeffer
1 El. Mehl

Der Kohl wird von den Blattrippen abgestreift, gewaschen, klein
geschnitten und mit Schmalz, Bruehe und den Gewuerzen 30-40 Minuten
geduenstet. Er ist besonders wohlschmeckend, wenn man Schweinsrippchen,
Mettwurst oder Pökelfleisch in dem Gemuese gart. Vor dem Anrichten
wird Mehl ueber das Gemuese gestäubt. Statt Mehl kann man auch einen
Esslöffel Haferflocken hinzugeben, dadurch wird der Kohl sehr
geschmeidig. Das Gemuese kann mit geduensteten Kastanien umlegt werden.


Beilage: Schweinsrippchen, Bratwurst, Koteletts, Bratkartoffeln

* Die Fuehrung der Kueche in unserer Zeit
Braun-Helfberend, Lingen, 1967
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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