Gruenkohl holsteinisch

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1000 g tiefgekuehlten oder
2000 g frischer Gruenkohl
1 l Wasser
Salz
Nelkenpfeffer
schwarzen Pfeffer
1 Prise Zucker
1 El. Haferflocken
250 g gesalzenes Schweinefleisch
(am besten Rippchen)
250 g durchwachsener Speck
1 El. Schweineschmalz (20g)
4 Mettwuerstchen

In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Kueche. Der Gruenkohl,
wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck.


Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten

Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
uebergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.

1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Gruenkohl unzerkleinert
reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise
Zucker wuerzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes,
gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stueck
drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die
letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit die Mettwuerstchen darin erhitzen. Abschmecken. Gruenkohl und
Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Wuerze.
Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen
das deftige Essen besser bekommt.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 65 Minuten
Kalorien/Person 1285/5379 Joule
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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