Gruenkohl einfach

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1000 g tiefgekuehlten oder
2000 g frischer Gruenkohl
2 l Wasser
Salz
1 Zwiebel (40g)
50 g Schweineschmalz
1 l heisse Fleischbruehe aus Wuerfeln
weisser Pfeffer
1 Prise Zucker

Gruenkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt
bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Gruenkohl steht an
zweiter Stelle nach den Möhren als Vitamin-A- und nach den Paprikaschoten
als Vitamin-C-Spender. Und von allen Kohlarten ist er am reichsten an
Eiweiss, Kohlenhydraten und Kalk.


Anbaugebiete in der Bundesrepublik sind vorwiegend das Rheinland,
Niedersachsen, Westfalen und Schleswig-Holstein. Seitdem er in den
Geschäften als Beutelware, Nasskonserve und tiefgekuehlt verkauft wird,
ist seine Zubereitung ganz einfach.

Tiefgekuehlten Gruenkohl nach Vorschrift zubereiten:
Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen streifen.
Wasser mit Salz in einem grossen Topf aufkochen. Gruenkohl reingeben. 10
Minuten ziehen lassen, bis die Blätter zusammengefallen sind. Abtropfen
lassen. Grob hacken.

Zwiebel schälen und klein wuerfeln. Schweineschmalz in einem Topf
erhitzen, Zwiebelwuerfel darin glasig werden lassen. Gruenkohl reingeben.
Heisse Fleischbruehe einfuellen. Salz, Pfeffer und Zucker zugeben,
umruehren und in 60 Minuten gar kochen. Abschmecken und servieren.

Wozu reichen? Zu Gans oder Ente, Kasselerbraten, Puten- oder
Gänseklein mit Kartoffelklössen

Kalorien/Person: 265/1109 Joule

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 70 Minuten
** From: Martin_Menke@f25.n2494.z2.schiele-ct.de
Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Stichworte: Gruenkohl, Gemuesegerichte, Fido

Schreibe einen Kommentar