Großmutters Schokoladenkuchen

Menge: 1 Kuchen

Zutaten:
200 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier; getrennt
200 g Bitterschokolade
200 g Mandeln; fein gemahlen
150 g Mehl
1 Glas Backpulver
1 Tl. Zimt
1 Prise Nelken; gemahlen
4 El. Rum
Fett; fuer die Form
Mehl; fuer die Form
4 El. Aprikosenkonfituere
150 g Schokoladenglasur

Die Butter oder Margarine schaumig ruehren. Zucker, Salz und Eigelb
nach und nach zufuegen. Alles cremig schlagen; der Zucker soll sich
fast auflösen.


Die Schokolade in feine Stueckchen schneiden, in einer Schuessel mit
Mandeln, Mehl, Backpulver und den Gewuerzen vermischen. Zur Buttermasse
geben und zusammen mit dem Rum unterruehren. Das Eiweiß zu ganz steifem
Schnee schlagen. Zuerst nur die Hälfte unter den Teig, dann erst den
Rest unterheben.

Den Teig in die gefettete und mit Mehl oder Paniermehl ausgestäubte
Kastenform (26 cm) fuellen und glatt streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad C (Gas: Stufe 2) etwa 60 bis 70 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stuerzen und abkuehlen lassen.

Die Aprikosenkonfituere erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den
Kuchen damit rundum einpinseln. Die Schokoladenglasur im Wasserbad
schmelzen. Den Kuchen damit ueberziehen, sobald er vollkommen
abgekuehlt ist.

TIP: Die Eier werden bei diesem Rezept getrennt unter den Teig
geruehrt. Da der Teig sehr wenig Mehl enthält, gibt der
steifgeschlagene Eischnee hier Festigkeit und das nötige Volumen. Sie
können die Eier aber auch im ganzen unterruehren. Der Teig ist dann
relativ fluessig, und der Kuchen wird besonders saftig.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/88
erfaßt: Sabine Becker, 27. Mai 1998

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