Griesspfannkuchen mit Topfencreme gefuellt

Menge: 4

Zutaten:
100 g Butter; geklaert
75 g Butter
1 Tl. Vanillezucker
1 Unbehandelte Zitrone; Schale
3 Eier
100 g Griess
125 ml Sahne
2 Eier
30 g Vollrohrzucker
1 Unbehandelte Zitrone; Schale
250 g Magerquark; (Magertopfen)
50 g Creme fraiche
1 Vanilleschote
1 g Agar-Agar; bis 3fache Menge, je nach Angaben des Herstellers
ersatzweise
4 Scheibe Gelatine
Fruchtsauce; aus Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren

Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.


Fuer die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale
schaumig ruehren. Eiweiss steif schlagen. Eigelb, Griess und Sahne zu
der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.

Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander grosse
Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit einem
Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.

Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und
Vanillemark schaumig ruehren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden.
Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme fuellen und mit Fruchtsaucen
anrichten.

Tips:

Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit es
aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei zu
viel Fluessigkeit verdampft, etwas Wasser nachgiessen. Abkuehlen lassen,
mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verruehren, dann rasch unter den
restlichen Quark heben.

Statt Griess kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.

* Quelle: Nach: Restaurant Hessler in: schrot & korn 10/95
Erfasst: Barbara Furthmueller

Stichworte: Suessspeise, Warm, Griess, Quark, Vollwert, P4

Schreibe einen Kommentar