Griechischer Osterkranz

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
itrone
50 g Butter
1 l Milch
30 g Hefe
Fett fuer das Blech
1 El. Milch
10 g Sesamsaat (oder 30 g
Walnußkerne)
4 Eier zur Dekoration

Das Mehl in eine große Schuessel geben und eine Mulde hineindruecken, den
Zucker in die Mulde geben. 2 Eier trennen(die Eierschalen aufheben).
Salz,
Anissamen, das Abgeriebene der Zitrone, 2 Eigelb und die weiche Butter
auf
den Muldenrand geben. Milch auf ca. 30 Grad erwärmen und in die Mulde
gießen, Hefe hineinkruemeln. Von der Mitte aus die Hefe mit der Hand oder
den
Knethaken des Handruehrers in der Milch auflösen, alle Zutaten zu einem
Teig
verarbeiten bis er Blasen schlägt und sich vom Schuesselrand löst. Teig
mit
Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sich
sein
Volumen verdoppelt hat. Den Teig zusammendruecken und eine Kugel formen,
mit
Mehl bestäuben und ca. 8 Min. zugedeckt gehen lassen. Aus der Teigkugel
3
gleich lange Stangen formen, flechten und zum Kranz auf ein gefettetes
Blech
legen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch verschlagen. 4 halbe Eierschalen in den
Teig
druecken, um nach dem Backen die Mulden fuer die gefärbten Eier zu haben.
Das
Teigstueck mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Sesam oder grob
gehackten Walnusskernen bestreuen, so lange gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Gas Stufe 3)
auf
der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen. In der
Zwischenzeit
die Eier fuer die Dekoration hart kochen und rot färben. Nach dem Backen
die
mitgebackenen Eierschalen abnehmen und die gefärbten Eier hineinsetzen.
:VorbZeit : 60
:ZubZeit : 35
:Quelle : Essen & Trinken 4/79
:Erfasser : Sylvia Mancini
:Notizen (*) : Aus dem gleichen Teig kann man auch einen Zopf
: : oder 10 Gebäckstuecke formen. Fuer die Gebäckstuecke
: : wird die Teigkugel zu einer langen Stange
: : geformt, in 10 gleich große Stuecke geteilt und
: : nach Lust und Fantasie in Form gebracht. Wenn man
: : alle drei oder nur zwei Gebäcksorten backen will,
: : verdoppelt oder verdreifacht man einfach die
: : Zutatenmengen. Wenn man den Teig kalt stellt,
: : wird das Gehen verzögert und man kann die drei
: : Sorten nacheinander backen.
: : 359 kcal
: : 1502 kJoule
:Eiweiß : 14 Gramm
:Fett : 13 Gramm
:Kohlenhydrate : 43 Gramm


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