Griechische Moussaka I

Menge: 6

Zutaten:
1 kg Auberginen
Salz
2 gross. Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Wacholderbeeren
6 El. Olivenoel
600 g gehacktes Lammfleisch 3 El. Tomatenmark
1 l trockener Weisswein
1 Tl. getrockneter Oregano
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Tas. Semmelbroesel
3 El. geriebener Emmentaler
3 El. Butter
3 El. Mehl
3 l Milch
2 Eigelb
1 l Sahne
2 El. geriebener Emmentaler
Salz
weisser Pfeffer, frisch gemahlen
Olivenoel
Semmelbroesel

Vorgang: Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden,
dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und
ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe
schälen und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdruecken.
Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen und trockentupfen.
3 Esslöffel Oel in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben
darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf Kuechenkrepp abtropfen
lassen. Das restliche Oel in der Pfanne heiss werden lassen und
die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig braten. Das
Hackfleisch dazugeben und unter Ruehren bröselig braten. Das mit 3
Esslöffeln Wein verruehrte Tomatenmark und die Wacholderbeeren
hinzufuegen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano, Salz und Pfeffer
wuerzen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Die Semmelbrösel und den Käse
unterruehren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Fuer die Bechamelsosse die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl
einruehren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter
Ruehren dazugiessen, 5 Minuten köcheln lassen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce ruehren, den
Käse einstreuen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Alles gut umruehren
aber nicht mehr zum Kochen kommen lassen.
Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form
einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die
Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben
bestehen. Die Bechamelsosse sorgfältig darueberstreichen. Den Auflauf
auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb
ueberbacken. Als Variation können auch noch Bratkartoffelscheiben
zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.


Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und gruener Salat.
– und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen (schöner, aber
suesser! Griechischer Rotwein. Tip von mir – Ek).

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit ca. 50 Minuten
** Gepostet von: Thomas Merz

Stichworte: Fleisch, Lamm, P6, Gemuese, Aubergine

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