Kategorie: Gratins


Baltimore Krabben

Baltimore Krabben

Menge: 4 Zutaten:1 Paprikaschote, gruen2 Peperoni1 Zwiebel1 Tl. Senf1 Tl. Worcestersosse1 Tl. Pfeffer, schwarz; gemahlen1 Tl. Paprika, edelsuess400 g Krabben; frisch o. Dose20 g Margarine; zum Einfetten20 g Butter3 El. Semmelbroesel30 g Kaese, gerieben3 El. Mayonnaise Die Leute aus Baltimore/USA...

Baeckerofen (Beekenohfe)

Baeckerofen (Beekenohfe)

Menge: 4 Zutaten:400 g Schweineschulter400 g HammelschulterSchweineschmalz zum Einfetten4 Zwiebeln, mittelgross12 Kartoffeln, mittelgrossPfefferSalz40 g Butter1 l Wein, Elsaesser Der Beekenohfe kommt aus dem Elsass, sagen die Elsässer. Genauer gesagt aus Strassburg. Die Badener sagen, sie hätten den Bäckerofen erfunden. Wer...

Avignoner Hammelauflauf

Avignoner Hammelauflauf

Menge: 4 Zutaten:750 g Hammelfleisch, Keule oder Blatt2 Tas. Rotwein2 El. Oel2 Zwiebeln, gross1 Moehre5 Petersilienstengel1 Lorbeerblatt1 Thymianstengel, frisch1 Spur Salbei20 g Margarine; zum Einfetten60 g Speck, fettPaprika, edelsuessThymian, getrocknetSalzPfeffer3 Lorbeerblaetter1 Bd. Petersilie1 Orangenschale Fleisch waschen. Knochen auslösen. Fuer die...

Auflauf Rothschild

Auflauf Rothschild

Menge: 6 Zutaten:3 l Milch1 Vanillestange40 g Butter40 g Mehl60 g Zucker4 Eigelb1 El. Danziger Goldwasser80 g Fruechte, kandiert kleingewuerfelt5 EiweissButterZuckerErdbeeren; zum GarnierenPuderzucker; zum Bestaeuben Milch mit der halben Vanillestange aufkochen. 20 g Butter zerlassen. Mehl reinmischen und sofort die...

Auflauf Phantasia

Auflauf Phantasia

Menge: 3 Zutaten:2 (-4) Zwiebeln2 (-3) Paprika500 g Kidney-Bohnen1 Pk. Champignons1 Dos. (kl.) Mais4 gross. (-6) Kartoffeln8 (-10) Knoblauchzehen1 Tas. Datteln1 Tas. RosinenIngwer1 Chili2 El. (-4) Honig1 Pk. Joghurt natur1 Pk. Creme FraicheOel (Oliven-, Pflanzen-)Koriander, CurryPfeffer, Salz, Nelken, etc.Genuegend Kaese,...

Auflauf mit Kirschen (Clafoutis Limousin aux cerises)

Auflauf mit Kirschen (Clafoutis Limousin aux cerises)

Menge: 4 Zutaten:30 g Mehl2 Eier, klein1 l Milch65 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker1 Spur ;SalzMargarine; zum Einfetten375 g Kirschen; frisch o. Dose1 El. Zucker Clafontis ist französisch und heisst Auflauf. Dieser kommt aus dem Limosin, einer Provinz suedlich von Limoges....

Auflauf mit Kirschen

Auflauf mit Kirschen

Menge: 6 Zutaten:5 Eigelb150 g Zucker1 Zitrone; Schale, gerieben800 g Sauerkirschen, entsteint125 g Schwarzbrot, alt; gerieben5 EiweissButter; zum EinfettenPuderzucker; zum BestaeubenZimt Eigelb und Zucker schaumig ruehren. Zitronenschale und Zimt zugeben. Kirschen gut abtropfen lassen. In die Eimasse geben. Geriebenes Brot...

Aprikosenauflauf (Graubuenden)

Aprikosenauflauf (Graubuenden)

Menge: 4 Zutaten:20 g Mehl1 klein. Ei; verquirlt1 Tl. Zucker30 ml Rahm30 ml Milch1 Spur ;Salz1 Tl. Orangenzesten; duenn abgeschnittene Orangenschale1 Tl. Butter; zum Backen2 El. Butter1 El. Mehl1 Vanillestengel; Mark davon60 ml Milch2 Eigelb2 Eiweiss2 El. Zucker60 g Aprikosen;...

Apfel-Bohnen-Topf mit Kasseler

Apfel-Bohnen-Topf mit Kasseler

Menge: 4 Zutaten:100 g Durchwachsenen Speck500 g Kasseler2 Zwiebeln500 g Gruene Bohnen20 g Butter oder Margarine1 Tl. Bohnenkraut, frisch oder gerebeltPfeffer1 Knoblauchzehe1 l Apfelsaft1 l Gemuesebruehe400 g Aepfel Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Garzeit: ca. 20 Minuten Ca. 601 kcal /...

Altdeutscher Kartoffeltopf

Altdeutscher Kartoffeltopf

Menge: 4 Zutaten:500 g Rindfleisch zum Schmoren40 g Butterschmalz1 l Fleischbruehe1 l Trockener Weisswein500 g Kartoffeln, mehlig festkochend2 Stangen Lauch4 Moehren1 Sellerieknolle1 Petersilienwurzel4 Vollreife TomatenSalzWeisser Pfeffer1 Tl. Getrocknetes Basilikum1 Tl. Gerebelter Thymian1 Tl. Majoran1 Dos. Pfifferlinge (220 g)1 l Dicke...

Allgaeuer Kaesepfanne

Allgaeuer Kaesepfanne

Menge: 2 Zutaten:2 Schweinekoteletts1 KnoblauchzeheMehlFett40 g Wammerl; (Bauchspeck)1 Zwiebel2 mittl. Kartoffeln; gekocht2 Scheibe Kochschinken1 l Bier80 g Geriebenen Emmentaler2 Eier1 l Sauerrahm Salz PfefferPaprikaMuskat Die Koteletts werden auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreut, mit einer ausgepressten Knoblauchzehe...

Albanischer Hammelauflauf

Albanischer Hammelauflauf

Menge: 4 Zutaten:500 g Hammelfleisch, ohne Knochen50 g ButterSalzPfefferFett2 Eier1 Joghurt Fleisch waschen, trocknen, wuerfeln. Butter im Topf erhitzen. Fleisch darin auf allen Seiten bräunen. Salzen und pfeffern. Mit 1/4 l Wasser aufgiessen. 20 bis 25 Minuten duensten bis das...

Wirzgratin mit Saucisson

Wirzgratin mit Saucisson

Menge: 4 Zutaten:1 mittl. Wirz; geruestet und blaettrig geschnitten1 Zwiebel; in Streifen1 El. Bratbutter3 dl Bouillon; evtl. mehr1 Tl. Kuemmel500 g Kartoffeln; gewuerfeltSalzPfefferMuskatnuss500 g Saucisson50 g Sbrinz; o. Parmesan gerieben2 El. Paniermehl1 Tl. Getrockneter Majoran1 Tl. Kuemmel; zerriebenButterflocken Den Wirz...

Tomaten-Eintopf mit Tortellini

Tomaten-Eintopf mit Tortellini

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Rosenkohl (ersatzweise TK)1 kg Tomaten, geschaelt aus der Dose400 g Moehren1 Gemuesezwiebel2 El. OlivenoelSalz1 El. (-2) brauner Zucker1 l Tomatensaft1 klein. Zweig Rosmarin2 (-4) Stiele Thymian oder 1 Tl. getrockneter ThymianSchwarzer Pfeffer, frisch...

Suesser Hirseauflauf mit Aepfel (und Vanillesauce)

Suesser Hirseauflauf mit Aepfel (und Vanillesauce)

Menge: 4 Zutaten:375 ml Wasser1 Spur Salz100 g Hirse200 g Quark; oder Schichtkaese3 El. Oel500 g Aepfel, roh, in Schnitze50 g Doerraprikosen;o.Doerrfeigen1 El. Honig50 g Nuesse; oder Mandeln grob geraspeltGewuerze; nach Geschmack Vanille, Zimt, Nelken Koriander und AnisNuesse; gehacktButterflocken Dörraprikosen...