Kategorie: Gratins


Gemuesegratin mir Brokkoli

Gemuesegratin mir Brokkoli

Menge: 4 Zutaten:1 kg Brokkoli500 g Moehren250 g Zucchini375 ml suesse Sahne150 g ParmesamkaeseSalzPfeffer Vorbereitung: Brokkoli waschen und putzen, Blätter entfernen und in Stuecke schneiden. Möhren waschen und schälen. In etwa 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini unter fliessend kaltem...

Birnen, Bohnen und Speck I

Birnen, Bohnen und Speck I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:etwa 500 g durchwachsener, geraeucherter Speck750 g fleischige, gruene Bohnen1 Stengel Bohnenkraut20 klein. KochbirnenSalz,evtl. Fleischbruehegewiegte Petersilie Den Speck mit heissem Wasser aufsetzen (knapp damit bedecken) und ca. 30 Min. kochen. Dann die vorbereiteten halbierten Bohnen,...

Bohnen, Birnen und Speck.

Bohnen, Birnen und Speck.

Menge: 2 Zutaten:375 g durchwachsener Speck1 kg frische Bohnen4 Kochbirnen (noch nicht ganz reif und fest)ca. 1/2 l Wasser Speck im Topf mit Wasser bedecken und etwa 1/2 Stunde kochen. Die gewaschenen Bohnen dazutun und ggf. etwas Wasser nachgiessen. Die...

Nudelauflauf I

Nudelauflauf I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Makkaroni100 g Schinkenspeck1 Zwiebel500 g Hackfleisch1 Sellerieknolle4 Moehren1 Tube Tomatenmark250 g geriebener KaeseSemmelbroeselSalzPfefferOreganoThymian Die Makkaroni in Salzwasser kochen, abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Sellerieknolle kleinreiben und die Möhren raspeln. Den...

Pot au Feu

Pot au Feu

Menge: 8 Zutaten:1 klein. Rinderhaxe1 klein. Kalbshaxe500 g Ochsenschwanz500 g Ochsenbrust2 Suppenhuehner 6 l Wasser2 Handvoll Salz1 Stange Lauch1 Stueck Staudensellerie1 klein. Weisskohl1 Bouquet garni2 Tomaten1 mit Nelken gespickte Zwiebel6 mit Kartoffelscheiben verschlossene Markknochen1 mittelgrosse Mett- oder Bratwurst1 klein. Sellerie2...

Nudeleintopf

Nudeleintopf

Menge: 4 Zutaten:250 g Thueringer Mett250 g Zwiebeln1 Liter Wasser1 Bruehwuerfel3 El. Tomatenmark250 g NudelnSalzPaprika, edelsuess Das Mett wird im Topf angebraten. Die kleingeschnittenen Zwiebeln mit dem Tomatenmark, dem Bruehwuerfel und dem Wasser zum Mett geben. Die Nudeln einstreuen. Mit...

Sauerkrautauflauf III

Sauerkrautauflauf III

Menge: 4 Zutaten:1 Dos. Sauerkraut1 ZwiebelSalzPfeffer2 Aepfel2 Lorbeerblaetter8 Wacholderbeeren4 Nelken500 g Gehacktes, wie Hackbaellchen zubereiten Das Sauerkraut abtropfen lassen, die Zwiebel und die Aepfel wuerfeln. Alles in einen Topf geben. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken, Wachholderbeeren zugeben und ca. 10 Min....

Linseneintopf Ain guot linsin-spise

Linseneintopf Ain guot linsin-spise

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Linsen3 l Fleischbruehe1 Bd. Suppengruen2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen50 g Schmalz 2 El. Mehl3 El. Essig1 Prise ZuckerSalzPfeffer Die Linsen waschen und in der Fleischbruehe gut 12 Stunden weichen lassen, mit dieser aufsetzen und ca....

Ein Bohneneintopf – aus der Tegernseer Klosterkueche

Ein Bohneneintopf – aus der Tegernseer Klosterkueche

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g getrocknete weisse Bohnen1 l Fleischbruehe250 g durchwachsenen Speck150 g MoehrenBohnenkraut2 KnoblauchzehenSalzPfefferOregano1 Bd. Petersilie Die Bohnen waschen und gut 12 Stunden (ueber Nacht) in der Fleischbruehe einweichen, in dieser aufsetzen und bei geringer Wärmezufuhr...

Makkaroniauflauf (mit Schinken)

Makkaroniauflauf (mit Schinken)

Menge: 4 Zutaten:250 g Makkaroni (oder Spaghetti)Salzwasser1 Zwiebelscheibe150 g gek. Schinken(oder gek. Poekelfleisch)1 l Milch1 EiSalzetwas Muskatnussnach Belieben1 Messerspitze Staerkemehlger. Semmelger. KaeseButterfloeckchen Die in Stuecke gebrochenen Makkaroni mit Zwiebel in 1 1/2 – 2 l kochendes Salzwasser geben, umruehren, nach...

Westfaelisches Blindhuhn

Westfaelisches Blindhuhn

Menge: 4 Zutaten:400 g Speck; durchwachsen, geraeuchert200 g Weisse Bohnen2 l Wasser300 g Gruene Bohnen; in Stuecken300 g Moehren; in Scheiben750 g Kartoffeln; in Wuerfeln250 g Aepfel; in grossen WuerfelnSalzPfeffer50 g Fett150 g Fetten Speck; in kleinen Wuerfeln2 Zwiebeln; in...

Muensterlaender Bohnentopf

Muensterlaender Bohnentopf

Menge: 4 Zutaten:2500 g Dicke Bohnen;frisch und ausgehuelst50 g Schmalz50 g Speck; in Wuerfeln2 Zwiebeln; in Wuerfeln300 g Raeucherspeck; durchwachsen, in Scheiben1 l Wasser1 Bohnenkraut; ZweigPfeffer; weiss fadM400 g Kasseler4 Mettwuerste50 g Mehl100 g Creme fraiche Schmalz in einem Topf...

Kartoffel-Auflauf Berlin

Kartoffel-Auflauf Berlin

Menge: 6 Zutaten:1500 g Kartoffeln, festkochend500 g Einfache Fleischwurst8 Geraeucherte Mettenden400 g Schlagsahne200 g Schmelzkaese Scheibletten Hollaender Kaese2 El. Getr. Kraeuter der Provence200 g Gouda Kaese geschnitten2 EigelbSpeiseoelSalz Die Kartoffeln schälen und roh in Scheiben schneiden. Mettenden in Scheiben schneiden...

Weisskohl/Hackfleisch Auflauf

Weisskohl/Hackfleisch Auflauf

Menge: 4 Zutaten:1 kg Weisskohl3 mittl. Zwiebeln60 g Butter300 g Gemischtes Hack1 Tl. Paprikapulver scharf2 Tl. Tomatenmark1 l Fleischbruehe75 g Schafskaese2 Eier1 l MilchButterSemmelbroeselSalz Kohl ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln sehr fein wuerfeln. Butter in einen Topf zerlassen, Zwiebeln...

Nudelauflauf mit roten Linsen

Nudelauflauf mit roten Linsen

Menge: 4 Zutaten:250 g Gruene Bandnudeln150 g SchinkenSalz1 Tl. Butter oder Margarine2 Zwiebeln120 g Rote Linsen1 l Huehnerbruehe200 g Champignons1 Bd. BasilikumFett fuer die Form3 Eier200 g Creme fraiche100 g EmmentalerPfeffer; frisch gemahlen Nudeln nach Anweisung bissfest kochen. Schinken in...