Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis

Menge: 2

Zutaten:
120 g Naturreis
250 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
20 g Butter
150 g Tomaten
1 Tl. Frischer Thymian; getrocknet nur die Haelfte
1 Tl. Getrockneter Oregano
Cayennepfeffer
100 g Gorgonzola oder anderen Blauschimmelkaese
3 El. Creme fraiche
400 g Chinakohl
3 Tl. Schabziegerklee (Reformhaus)
30 g Haselnuesse; grob gerieben
1 El. Hartkaese; gerieben
Evtl. Salz
Petersilie

Den Reis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeerblatt und der gekörnten
Gemuesebruehe etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dann
noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.


Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der Hälfte
der Butter glasig braten. Die Tomaten in kleine Wuerfel schneiden.

Die Zwiebeln, die Tomatenwuerfel, die Gewuerze und die restliche Butter
unter den Reis ziehen.

Den Chinakohl waschen, putzen, halbieren und den Strunk mit einem
spitzen Messer herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht mit
Butter einfetten.
Den Gorgonzola evtl. im Wasserbad leicht erwärmen, damit man ihn
zerdruecken kann. Mit der Sahne und dem Schabziegerklee (falls nicht
erhältlich Thymian verwenden) vermischen.

Zuerst den Tomatenreis in die Form fuellen, dann den Chinakohl. Darauf
die Käsesauce verteilen. Als letztes die gehackten Nuesse und den
geriebenen Hartkäse darueberstreuen.

In den Backofen (Mitte) stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Käse
goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Tue, 20 Sep 1994

Stichworte: Gemuese, Gratin, Reis, Chinakohl, P2

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